Сколько зарабатывают чиновники?

Зарплата в сфере государственного управления выше средней по экономике. 2,2 тысячи чиновников в прошлом году получали более 15 миллионов.

Белстат редко в зарплатной статистике упоминает сферу госуправлния. Данные по ней удалось отыскать в недавно опубликованном сборнике «Труд и занятость в Республике Беларусь». Сборник содержит информацию не обо всех госорганах – не приводятся данные по работникам силовых ведомств, Госкомитета судебных экспертиз, Оперативно-аналитического центра при президенте и некоторых других служб.

Рекордные затраты на чиновников

В прошлом году зарплата в сфере государственного управления была на 24% выше средней по экономике. Номинально работникам госаппарата тогда начисляли в среднем 8,6 млн рублей в месяц.

Однако, как правило, сумму средней зарплаты получают немногие. Это верно и для сферы госуправления. По данным за май 2016 года, 35% чиновников и их вспомогательного персонала имело зарплату от 6 до 8 млн рублей в месяц.

Чиновники или силовики: кто дороже обходится белорусам?

Больше 15 млн получали 2,2 тысячи чиновников. Правда, предел верхней планки неизвестен. Еще 2,6 тысяч менее удачливых госуправленцев довольствовались получкой не более 3 млн рублей.

Хотя в сфере госуправления не самые высокие зарплаты, тем не менее она лидирует по затратам на рабочую силу. Белстат приводит данные лишь за 2014 год – тогда один человек обходился госаппарату в 15,6 млн в месяц. Это даже выше, чем в финансовой сфере (11 млн). Стоимость человеко-часа составляла 100 тысяч рублей, тогда как в среднем по республике этот показатель был равен 57,4 тысяч.

Управление – в женских руках

Всего в госуправлении в 2015 году было занято 185 тысяч человек – это на 20 тысяч меньше, чем  пять лет назад. Статус госслужащего имело 48,5 тысяч человек. Увольнений в госорганах было больше, чем принятий на работу, что нынче свойственно для всего рынка труда страны.

Несмотря на увольнения и директивное сокращение численности чиновников, госаппарат ежегодно заявляет в органы по труду и занятости стабильное количество вакансий. Оно последние годы составляет порядка 1,3 тысяч рабочих мест. В это же время в целом работодатели страны снизили заявки в органы занятости почти в два раза по сравнению с 2013 годом.

Работают в госорганах в основном женщины – они составляют 55,7% рабочей силы. В то же время из всех чиновников-мужчин 30% имеют должности руководителей. В целом в сфере госуправления очень много руководителей – 27% от всего персонала, тогда как в остальных сферах экономики руководителями является только 10% персонала.

По возрастному составу госорганы ничем не выделяются. Здесь работает и молодежь -- почти 10% работников моложе 25 лет, и люди околопенсионного возраста – 11% старше 55 лет.

Два госуправленца погибли из-за работы

В сборнике представлены данные по производственному травматизму за 2015 год. Приводится «численность потерпевших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более». Среди работников госуправления таковых оказалось 42 человека, из них двое погибли. Один погибший в Брестской области и один – в Минске. Из пояснений не понятно, учитывались ли в этих данных работники силовых ведомств.

Число несчастных случаев в госаппарате резко выросло. Так в 2014 году потерпело всего 13 человек.

Власть для народа: как заставить чиновника служить людям, а не начальству Как минчане заставили столичные власти отчитываться за трату бюджетных денег

  • Оцени статью: