Туристы против свинокомплекса: в Крупском районе страдает река

В Центр экологических решений поступил тревожный сигнал: по реке Нача в Крупском районе невозможно пройти на байдарке из-за сильного загрязнения. Путешественники, столкнувшись с проблемой, незамедлительно начали действовать. Быстрое реагирование дало результат.

Как белорусы сами меняют свою жизнь к лучшему — об этом в рубрике «Я могу!» — совместном проекте Ecoidea.by и Завтра твоей страны.

Одна из участниц байдарочного похода Дарья Дубовик рассказала, что во время очередного путешествия группа почувствовала неприятный запах на подходе к берегу небольшой речки.Через несколько километров путешественники поняли: дальшепройти просто невозможно. Вода была очень грязная и напоминала навозную жижу, заросшую водорослями. 

Во время путешествий Дарья Дубовик фиксирует загрязнения, размещая информацию на Watercontrol.by. Фото: из личного архива

Вернувшись из похода, информацию про загрязнение Дарья добавила на сайт «Водный контроль» и в скором времени вернулась на место загрязнения вместе с сотрудниками Центра экологических решений.

Обследовав местность, специалисты обнаружили серьезные нарушения. Местный свинокомплекс, что располагался выше по течению, отходы животноводства вывозил и складировал… на поляне около леса! Хотя для этого у каждого подобного предприятия должны быть легальные, специально оборудованные места хранения навоза – лагуны и площадки с водонепроницаемым покрытием. А на поля навоз может попадать в качестве удобрения только в определенном количестве и после специальной долговременной процедуры «отлёживания» на свежем воздухе.  

Схема предполагаемого загрязнения. Инфографика: Татьяна Кузнецова

Загрязнение было видно невооруженным взглядом – река как болото. Да и местные жители давно встревожены: вода уже несколько лет имеет неприятный запах, рыба почти перевелась.

Место затора на реке Нача. Весна, 2016 год. Фото: Дарья Дубовик

Так выглядела река весной в участке ниже загрязнения. Фото: Дарья Дубовик

Сделали экспресс-тесты на содержание нитратов в колодезной воде – количество нитратов в 3-5 раз выше предельно допустимых концентраций. И это объяснимо: в грунтовые воды попадают нитраты от разливов навоза, а оттуда они просачиваются прямо в колодцы. Именно поэтому сараи и деревенские туалеты рядом с колодцами нельзя строить.

Количество нитратов в местных колодцах зашкаливает, что понятно. Фото: Наталья Блыщик

В ответ на обращение Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщил о создании комиссии для проверки нарушений, в состав которой вошли начальник Крупской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, директор ЗАО «Хотюхово» и директор СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк». Указанных нарушений, на удивление, комиссия не обнаружила, дав заключение – нет оснований говорить о загрязнение реки отходами свинокомплекса. Оказывается, вывоз отходов на «временную» площадку был согласован.

Площадки в лесу, куда свозился навоз, не были никак оборудованы. Фото: Дарья Дубовик

При этом площадка отнюдь не напоминает организованное место для хранения отходов, поэтому отсюда через сеть мелиоративных каналов, что находятся поблизости, навоз при обильном выпадении осадков просачивается в Начу. При этом проверяющие указали, что территорию вокруг площадки обваловали, и растеканий навоза больше нет.

Сейчас часть навозного поля обвалована. Однако глобально это не решает проблему. Инфографика: Татьяна Кузнецова

В начале сентября мы решили проверить, исчезла ли проблема в Крупском районе. Обвалование, действительно, сделано и уже успело зарасти травой. Напрашивается вопрос: почему сразу не выполнить такое простое мероприятие?

С одной стороны навозного поля сделали обваловку. Фото: Наталья Блыщик

Вода в реке (по крайней мере, визуально) стала чище и прозрачнее. Отсутствуют грязные хлопья, нет несвойственного водоёму запаха. Положительные изменения подтвердили и местные жители: по их наблюдениям, ситуация начала меняться в июле, теперь они, как в былые времена, могут использовать воду для бани и бассейнов.

– Конечно, обвалование части лесной площадки – это временное решение проблемы. Для предотвращения загрязнения этой местности навозом нужны более масштабные мероприятия и налаживание правильной системы обращения со стоками фермы, – комментирует специалист по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений Наталья Поречина. – Загрязненная площадка считается временной, но на ней не выполнены какие-либо природоохранные мероприятия. Например, нет непроницаемого покрытия, предупреждающего проникновение загрязнений в почву, не везде есть обваловка. Даже если сейчас прекратить стихийный вывоз навоза на эту территорию, на восстановление природе потребуется много сил и времени. Именно поэтому необходимо и дальше внимательно следить за ситуацией.

Космические пейзажи: природа по дороге от лагун к навозному полю. Фото: Наталья Блыщик

Выжженные деревья около временного места складирования отходов. Фото: Наталья Блыщик

Местные жители обещали наблюдать за изменениями в реке и при ухудшении ее состояния сообщить специалистам.

Если вы заметили несанкционированную свалку или сброс отходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сообщите по телефону +37517 237 4070 и занесите информацию на сайт Watercontrol.by, интернет-ресурс, аккумулирующий подобную информацию и помогающий решать проблемы загрязнения водных ресурсов. 

Найти и обезвредить: как двое неравнодушных спасли озеро Нарочь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 18
  • Балл: 4.9