Как организовать экосвадьбу и сколько это стоит

Экосвадьба в представлении большинства – это украшения из живых цветов, деревянный декор и роспись под деревом. Корреспондент Ecoidea.by побеседовала с одной из пар, недавно справивших свадьбу в экостиле, о том, как сделать это по-настоящему.

Антон Гахович и Татьяна Смыковская поженились в июне 2016-го года. Как только молодые люди приняли решение о свадьбе, сразу определились, что проводить её будут максимально экологично. Во-первых, повлиял род занятий молодожёнов – оба они работают в сфере экологии: Антон в Центре экологических решений консультирует всех желающих по вопросам энергосбережения и энергоэффективности, а Татьяна ведёт для детей кружок по биоэстетике в Республиканском центре инновационного и технического творчества. А во-вторых, как признаются ныне муж и жена, они просто привыкли рационально относиться к ресурсам – природным и финансовым.

Фото: Наталья Кулеш

– Свадьба в Беларуси почти всегда стандартная: танцы, тамада, кортеж из машин и тому подобное. Свадьба в экостиле кардинально меняет представление об этом празднике. Всё, что вы знали о нём раньше, нужно забыть, – сразу же даёт понять о своём подходе Антон. – Когда готовитесь к свадьбе, упираетесь в стандартные потребительские вещи: фата, фейерверк, пригласительные, украшения из шариков и немыслимые шоколадные фонтанчики... Всё это или станет мусором, который будет десятилетиями лежать на свалке, или просто ни что иное, как пустая трата денег. Понимая это, мы решили отказаться от всего, что не несёт смысловой нагрузки.

К примеру, Антон и Татьяна решили не делать пригласительные для гостей. Если все равно нужно будет обзвонить всех и звать на свадьбу лично, то зачем печатать лишний мусор? Если убрав какой-то элемент, в свадьбе ничего не меняется, то от этого элемента нужно оказываться – так супруги подходили ко всему:

– Главные принципы – меньше затрат и меньше потребительского отношения во время проведения свадьбы. Мы хотели, чтобы это было мероприятие для души. Часто можно слышать, что молодые вынуждены весь день суетиться и не могут почувствовать удовольствие от происходящего. Мы старались, чтобы это был праздник для нас.

Главное – время

Прежде всего надо решить, как распределить время проведения свадьбы, считают молодожёны. Так можно избавиться от многих проблем.

– Фотосессия у нас прошла утром в день свадьбы. Мы были еще свежи и бодры, эмоции были неподдельные, так что фотографии хорошо передали наше волнение. С собой на фотосессию не возили никого – только свидетелей, потому что в этот день они всюду должны были сопровождать нас. Не брали кортеж с гостями, как часто делают пары. Это лишние выбросы в атмосферу, да и люди скучают, пока вы фотографируетесь, – рассказывают Антон и Татьяна.

Фото: Наталья Кулеш

Из-за того, что свадьба проходила днем и не предполагалось, что люди будут гулять целые сутки, практически решился вопрос с ночевкой гостей. Половина гостей были минчанами, так что просто уехали домой после торжества. Вторая половина поместилась в доме, где и праздновали свадьбу. Это также снизило количество выбросов от автотранспорта.

Место празднования и подарки

С местом проведения свадьбы Татьяне и Антону повезло. Это был большой загородный дом с красивым участком в Минском районе, который достался молодоженам на время проведения свадьбы бесплатно – по знакомству с хозяевами.

Молодожены сознательно отказались от ресторана или другого места, где надо было заказывать какие-то услуги: поваров, официантов и т.п. Практически всю еду готовили родственники, это был их подарок Антону и Татьяне.

– Мы не хотели, чтобы наши родные – не самые богатые люди – ломали голову, сколько нам подарить и где взять эти деньги. Поэтому предложили им внести вклад в свадьбу таким образом. В месте празднования была кухня, так что всё прошло комфортно. Мы вообще против потребительского отношения к людям и не хотели надеяться, как многие, что нам надарят денег, и свадьба окупится. Это кощунственно и очень лицемерно. Мы не тратили чужие средства изначально, хотели сделать всё исходя из наших возможностей и не переживать, покроют ли затраты подаренные деньги, -- делится Антон.

Одежда молодоженов

Да, свадьба – торжественное мероприятие, но свадебная одежда – это вещи на один раз, в остальное время она будет просто пылиться в шкафу, считает Антон:

– Мы не хотели бездумно тратить деньги. Выбрали одежду в casual-стиле, она была красивой, хорошей и качественной, но выглядела, как просто летняя одежда. У меня, правда, вдобавок была жилетка, которая придавала более стильный, нарядный вид, и деревянная бабочка – она намекала на экостиль в традиционном понимании. Всё покупали в Беларуси и Польше заранее, при удобном случае. Комплект одежды для жениха стоил 150 долларов.

Фото: Наталья Кулеш

С невестой пошли тем же путем. Татьяна и Антон сходили на свадебные выставки и решили, что платья дешевле 500 долларов им не нравятся, а больше 500 они не готовы тратить.

– Платья, которые делает свадебная индустрия, искусственные, а натуральные шёлковые жутко дорогие. Поэтому мы купили просто белое нарядное красивое платье за 50 долларов. Его потом можно надеть и по другим поводам. У меня были белые балетки, их можно запросто носить каждый день. Покупали в обычном магазине, где в тот момент была скидка на третью пару обуви, поэтому решили немного поддаться на эту уловку и купить ещё несколько пар. Зато у меня теперь есть выбор, что носить, – рассказывает Татьяна.

Фото: Наталья Кулеш

Шаль взяли в благотворительном магазине «КаліЛаска». Кому-то она стала не нужна, а невесте как раз подошла. Вся свадебная одежда для двоих стоила не более 500 долларов. Для сравнения, многие пары только на платье невесты тратят 700 долларов.

– Фаты у нас не было, мы считаем, что сейчас она смысла не несет, только болтается перед глазами. Вместо нее был венок из цветов. Сакрального смысла в нем нет, он просто нес функцию украшения, красивого и более экологичного, чем фата, – продолжает Антон.

Венок, бутоньерку жениха и букет невесты в одном стиле делали на заказ. Специально выбрали растения, которые долго стоят срезанными. За комплект заплатили 60 долларов.

Фото: Наталья Кулеш

– Гостей мы предупреждали, чтобы они тоже не наряжались слишком празднично и ни в коем случае не покупали новое ради нашей свадьбы. Но некоторые всё равно были при полном параде. Остальные пришли в простой удобной одежде и обуви. А те, кто был на каблуках, после фотосессии переобулись, — добавляет внимательный жених.

Украшения и декор

– Мы хотели подойти к организации с душой и сделать украшения максимально самостоятельно. К тому же, хотелось, чтобы всё было в экостиле, то есть из природных материалов, которые можно найти в округе, – поделился Антон.

Пуфик для колец жених смастерил сам. Взял кусок бревна, который остался от спиленного дерева во дворе, и с помощью бензопилы сделал небольшую колодку. Сверху положил мох. Позже оказалось, что на заказ подобный пуфик сделали бы за 15 долларов.

Фото: Наталья Кулеш

Фотозона для памятных снимков с гостями была нужна, но молодожёнам не хотелось тратить много денег на пластиковую или металлическую конструкцию. Вместо этого Антон купил три листа ОСП, которые используются в строительстве, и покрасил их белой краской на водной основе. Для украшения взял немного лапок туи, которые растут вокруг места проведения свадьбы.

Фото: Наталья Кулеш

Для фотосессии в качестве декора придумали специальную конструкцию. На стульчик из «IKEA» набросили льняной рушник, рядом положили маньчжурские орехи, которые молодожёны сорвали осенью в Ботаническом саду. Цветы принесли гости – Татьяна и Антон специально просили дарить не покупные, а полевые или выращенные на даче. Поставили их в банку из-под кукурузы, обтянутую льняной лентой и ажурной тесьмой. Этот лён – единственное, что купили для украшения, остальное нашлось в хозяйстве. Его использовали и для декора стола – протянули узкую полосу поверх скатерти. Ящики для алкоголя и салфетницу жених сбил сам из обрезков дерева. Получилось стильно и экологично.

Из перегоревших лампочек за две минуты сделали оригинальный декор. Нужны были только кусачки, чтобы срезать горловину, и отвертка, чтобы выбить спираль.

– Из идей, которые не воплотили, были пеньки вместо стульев. Хотели накрыть их льняной тканью и поставить для гостей. После использования пеньки бы просто порубили и отправили в костёр, мангал, камин или ещё куда-то, – рассказал Антон.

Подарки молодожёнов гостям – бонбоньерки – тоже делали своими руками. Это были льняные мешочки с чаем, сушеной мятой и шалфеем. Вся бонбоньерка, включая упаковку, – биоразлагаемая. Даже если кто-то выбросит этот подарок в мусорку, вреда природе не будет.

Меню

Идеальным было бы сделать стол вегетарианским, размышляет Антон, потому что животноводство вносит существенный вклад в общее количество выбросов парниковых газов, что ведёт к изменению климата. Однако поскольку не все приглашённые понимали ценность вегетарианства, молодожёны решили оставить часть мяса: куриный и свиной шашлык, а также колбасную нарезку. Но упор сделали на небанальные вегетарианские блюда: картофель с карри, рисовые шарики, чечевица с грибами, кускус, цветная капуста-гриль, морковка-гриль, запеченные грибы, овощные салаты. Было много орехов, их съели первыми, рассказали молодожёны. Затраты на стол – около 250 долларов.

– Старались брать местные овощи и фрукты, но это, конечно, не всегда возможно. Если не было местных, то покупали те, везти которые было ближе. Например, абрикосы брали не испанские, а азербайджанские, – рассказал Антон. Таня подхватывает: -- Свадебный торт приготовила я сама по рецепту из интернета. Хотелось, чтобы он был действительно вкусным, а не просто красивым. Один килограмм свадебного торта на заказ стоит минимум 15 долларов, а у нас весь пятикилограммовый торт ручного изготовления столько стоил.  

Готовы ли белорусы к экосвадьбам?

Гости к такому формату свадьбы отнеслись по-разному. Некоторые отказались приходить, когда узнали, как все будет.

– В Беларуси люди к этому не готовы, – подводит итог Антон. – Потому что проведение экосвадьбы требует пересмотра традиций и устоев. Вся свадебная индустрия затратная, неэкологичная и потребительская. В Европе экосвадьба уже не тренд, а стиль жизни. Они воспринимают это не как праздник в экостиле, а как разумный подход к организации мероприятия. Для того, чтобы в Беларуси экосвадьба стала приемлемой, надо, чтобы в головах у людей было больше экодружественности.

И еще момент: к сожалению, большинство экосвадеб, которые предлагают организовать коммерческие компании и свадебные распорядители, ничего общего с экодружественностью не имеют.

Калькулятор экосвадьбы

Одежда для жениха – 150 долларов.

Платье невесты – 50 долларов.

Туфли невесты – 15 долларов (по акции).

Макияж невесты – 50 долларов.

Венок, бутоньерка жениха и букет невесты – 60 долларов.

Фотосессия – 200 долларов.

Продукты для стола – 250 долларов.

Аренда места празднования – бесплатно (можно сделать это на даче).

Деревянный щит для фото – 35 долларов.

Льняная ткань, свечи – 12 долларов.

ИТОГО: 822 доллара (без учета алкоголя).

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5