Фискальный полет

Испания собирает налоги с помощью дронов.

Фото: AP

Испанский министр финансов Кристобаль Монторо известен своей изобретательностью в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Недавно его ведомство опубликовало поименный список граждан, долги которых перед государством превышают 1 млн евро.

По идее общественное порицание должно оказать на них давление. До этого он поручил своим подчиненным изучить профили богатых и знаменитых испанцев в соцсети Facebook. Тех, кто активно демонстрировал на своей страничке роскошную жизнь, ждала дополнительная проверка. Таким образом засветился испанский мотогонщик Хорхе Лоренцо, который, как выяснилось, недоплатил налоги со своих рекламных контрактов.

Последнее новаторство министра — выявление уклоняющихся с воздуха. Беспилотники облетели и сфотографировали около 19 млн земельных участков более чем в 4300 городах и поселках страны. С их помощью было выявлено 1,7 млн объектов недвижимости, по которым налоги не платились вообще или платились не в полном объеме. Некоторые домохозяйства «забывали» сообщить налоговой о вырытых бассейнах или надстроенных этажах. Были обнаружены тысячи незадекларированных летних домиков.

Использование беспилотной армады, которое обошлось бюджету в 80 млн, полностью себя окупило. На основе полученных данных нарушителям было доначислено налогов на сумму 1,25 млрд евро — больше, чем изначально планировалось министерством. Налоговые авиарейды не затронули лишь Страну Басков и Наварру, которые обладают автономией в вопросах налогообложения.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4