Какую цену заплатят белорусы за кредиты МВФ?

Выполнила ли Беларусь «домашнее задание» от Международного валютного фонда?

Миссия Фонда прибыла в понедельник  и будет работать в стране до конца сентября.

Вероятно, представители МВФ намерены обсудить с белорусскими чиновниками начало новой программы сотрудничества, которая может обеспечить Беларуси кредит на 3 миллиарда долларов. Удастся ли белорусским властям выглядеть убедительно в глазах потенциальных кредиторов?

Желиба: Подвижки в переговорах возможны разве что по политическим причинам

Как замечает доктор экономических наук  Борис Желиба,  по большому счету, из условий, которые ставил не только МВФ, но и Евразийский банк, белорусским властям мало что удалось выполнить.

— То, что сделать было легко — фактически за счет благосостояния народа,  то они сделали, — подчеркивает собеседник  Завтра твоей страны . — Сюда можно отнести повышение пенсионного возраста, хотя фонд даже этого не требовал. Ускоренными темпами стали повышаться тарифы на жилищно-коммунальные услуги,  транспорт...  А что касается глубоких структурных реформ,  то ничего так и не было сделано.

Экономист напоминает, что эксперты МВФ уже давно предлагают белорусским властям задуматься о приватизации, уменьшении присутствия государства в экономике, изменении управления госпредприятиями, но такие инициативы поддержки в Беларуси пока не нашли.

—Думаю, что это очередная дежурная миссия, — говорит Борис Желиба. — И вывод будет такой, что «надо еще работать».  Подвижки в переговорах возможны разве что по политическим причинам, так как отношения Беларуси с Западом в последнее время немного улучшились.

В то же время эксперт не исключает, что на какие-то уступки белорусские власти все же решатся пойти.

— Есть такая вероятность, так как попросту жизнь заставляет это сделать, — считает экономист. — Ухудшающаяся ситуация в экономике угрожает политическим устоям власти — и это может сподвигнуть ее на более решительные шаги.

Иосуб:  Беларусь сначала должна продемонстрировать приверженность реформам

Старший аналитик компании «Альпари»  Вадим Иосуб  видит парадокс в том, что никакого особенного «домашнего задания» со стороны МВФ для Беларуси пока не было.

— При взаимодействии с Фондом важно выполнение совместной программы, под которую выделяется финансирование — и этой программы у Беларуси с МВФ как не было, так и нет, — замечает он.

Объясняется это тем, что МВФ уже обжегся, имея дело с Беларусью в 2009-2010 годах.

— Тогда была подписана программа и выделены деньги, но со стороны Беларуси эта программа была выполнена весьма и весьма частично. Сейчас подход такой:  сначала Беларусь должна продемонстрировать приверженность реформам, сделать шаги, которые белорусская сторона не может потом быстро отыграть назад, когда будут получены деньги. 

По словам эксперта, о пожеланиях Фонда белорусское общество и эксперты знают лишь в общих чертах.

— Да, есть требование поднять стоимость услуг ЖКХ и общественного транспорта  до уровня полного возмещения затрат. Но есть и вопросы — а какими темпами это должно происходить, как считать эти затраты?  Есть общие подходы по реструктуризации,  которая, в свою очередь, затрагивает вопросы банкротства, приватизации предприятий. Также ранее поднимался пласт проблем, связанных с неэффективной государственной собственностью — какая ее часть убыточная, каким бременем это ложится на бюджет?

Многие из этих вопросов как раз и могут быть оговорены в будущей программе, если миссии все-таки удастся найти точки соприкосновения с белорусскими властями.

— Я думаю, что выйти на конкретную программу сейчас по итогам визита не удастся. Возможно, стороны смогут хотя бы сблизить позиции, — надеется Вадим Иосуб.

Большой секрет: Почему чиновники скрывают налоговую информацию от белорусов, но охотно делятся с МВФ? Непопулярные меры: Лукашенко переведет стрелки на правительство и МВФ?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 35
  • Балл: 4.9