Эксперты: уязвимость белорусской экономики от исходящих со стороны России внешних шоков растет

Уязвимость белорусской экономики от внешних шоков, исходящих со стороны России, растет, считают эксперты Центра социально-экономических исследований CASE Belarus.

В макроэкономическом обзоре, который подготовили эксперты CASE по итогам работы белорусской экономики за первое полугодие, указывается, что степень географической концентрации белорусского экспорта увеличивается.

«Несмотря на планы по диверсификации экспорта, принятые на текущую пятилетку, доля России во внешней торговле Беларуси продолжает расти. За полгода доля России выросла сразу на 4,3% (с 38,9% в 2015-м до 43,2% в первом полугодии 2016-го). Это означает рост рисков в части сохранения уязвимости экономики Беларуси к внешним шокам, в частности, к ситуации в экономике России», — считают эксперты CASE Belarus.

Экономисты констатируют, что доля экспорта Беларуси в другие страны (за исключением 10 стран — основных торговых партнеров) в общем объеме экспорта в январе-июне 2016 года снизилась почти на 2%. Если в 2015 году она составляла 18,4%, то в этом году — 16,7%.

«Хуже дела с диверсификацией экспорта обстояли лишь в 2007 году. Не выполняется принятая на текущую пятилетку концепция диверсификации экспорта по принципу «треть-треть-треть», где указанные пропорции — это доли белорусского экспорта на рынки ЕАЭС, ЕС и стран «дальней дуги», — говорится в макроэкономическом обзоре CASE Belarus.

Главная цель упомянутой концепции, напоминают эксперты, состояла в том, чтобы уйти от зависимости от экономической ситуации в России. Однако фактический результат получится обратным ожидаемому, констатируют эксперты.

«Экспортная квота (отношение экспорта к ВВП) Беларуси, без учета поставок продукции на российский рынок, снизилась с 29,7% в 2015 году до 28,1% в январе-июне 2016 года», — пришли к выводу эксперты CASE Belarus.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5