«Мои родители назвали меня фашистом»

Украинский журналист и писатель Максим Бутченко презентовал в Минске свои книги о войне на Донбассе.

15 сентября в минском Press Club Belarus прошла творческая встреча с корреспондентом украинского журнала «Новое время», писателем Максимом Бутченко. Гость из Киева презентовал свои книги «Художник войны» и «Три часа без войны».

Максим Бутченко рассказал о себе и о своих книгах, о жизни на Донбассе до и во время войны, о том, когда Крым вернется в Украину.

О себе

Максим родился в 70-тысячном шахтерском городе Ровеньки в Луганской области. Двенадцать лет отработал на местной шахте —сперва горным рабочим, а позже помощником начальника участка.

В какой-то момент решил изменить судьбу и вырваться из плена маленького городка. Поступил на журналистику. Такой выбор его родные и знакомые не поняли: «У нас так принято — если ты не работаешь шахтером, то, считай, не работаешь совсем».

Первым журналистским опытом была работа в «Корреспонденте» — более чем хороший старт для вчерашнего шахтера. Потом был Майдан и работа в «Новом времени».

«В моей книге нет ни Порошенко, ни Путина»

Обе книги Максим Бутченко написал менее, чем за год. Они основаны на реальных событиях. Работал над ними во внеурочное время, по вечерам.

«Художник войны» — посвящение родственникам Максима, братьям, которых конфликт на востоке Украины развел по разные стороны линии фронта. Главный герой — несостоявшийся художник, вынужденный зарабатывать на жизнь в шахте. С приходом сепаратистов он реализует себя в войне, став на сторону «ополчения». Его брат — сторонник Украины. Раскол семьи — символ этой войны, разделившей страну на два лагеря.

— В моей книге нет ни Порошенко, ни Путина, нет баталий. Эта книга о маленьком человеке, пропустившем войну через свое сердце.

Героями книги «Три часа без войны» стали российский военный, приехавший воевать в украинском добровольческом батальоне, выступивший против своих украинец и старик, ставший заложником противостояния, как и сотни тысяч других жителей Донбасса. Все трое оказались в камере СИЗО, где им предстоит узнать друг друга.

Главная идея этой книги — дать слово всем сторонам, даже тем, с кем автор не согласен.

Пока было возможно, журналист ездил на захваченные территории, чтобы вживую общаться с родными и потенциальными героями будущих книг. Позже на помощь пришли современные средства связи.

Преимуществом своих произведений писатель считает то, что он сам с Донбасса, и ему понятен менталитет и мотивы земляков. Персональное погружение в тему только добавляет книгам живости, убежден автор.

«Многие от меня отвернулись»

Максим Бутченко вспомнил о событиях на Майдане. О том, как люди с каждым днем становились одним целым, как рождалось гражданское общество.

— А в это время на Донбассе все было по-другому. Нас просто не понимали, — рассказал журналист.

Когда началось на Востоке, у Максима произошел конфликт с родными. Многие от него отвернулись:

— Родители назвали меня фашистом. Хоть я никогда в жизни «Майн Кампф» не читал.

Родственники журналиста остаются по ту сторону конфликта и сегодня.

«На Донбассе всегда боялись двух вещей»

По словам бывшего шахтера, причиной конфликта на Донбассе была совсем не политика, а социально-экономические аспекты. У человека, работающего годами на глубине в километр в далеко не самых комфортных условиях, меняется менталитет. Он по-другому смотрит на мир, объяснил журналист.

По его словам, в шахтах ему доводилось видеть теряющих сознание от 40-градусной жары коллег.

— И вот представьте себе ситуацию: ты выползаешь после такой работы на поверхность и вместо зарплаты получаешь мешок муки. Рано или поздно начинаешь думать категориями выживания.

Журналист рассказал, что на Донбассе всегда боялись двух вещей — голода и войны. Память о Голодоморе оказалась настолько прочной, что местные жители даже в относительно сытые советские голы запасались солью впрок.

Эти две фобии и стали той движущей силой, что привела в итоге к появлению квазиреспублик.

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.3