Кто должен «похоронить» неэффективные предприятия?

Где взять специалистов для оценки состояния белорусских производств и сколько после этого  предприятий останется «в живых»?

Говоря о структурных реформах, специалисты в один голос заявляют: необходимо избавиться от неэффективного балласта, тянущего экономику ко дну. Однако до сих пор непонятно, кто должен вынести диагноз белорусским предприятиям, решив, кого следует окончательно похоронить, а  кого еще можно вытянуть?   

«Необходимо избавиться от 40% госпредприятий»

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский считает, что оценкой эффективности предприятий должен заниматься единый госорган.

— Скорее всего, такие функции должны получить либо Агентство инвестиций и приватизации, либо Госкомимущество с привлечением, возможно, внешних независимых оценщиков, — отмечает эксперт.

Александр Автушко-Сикорский, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS)

При этом эксперт подчеркивает, что оценщик не должен являться структурным ведомством государства.

— Это может быть и белорусская кампания, если в Беларуси есть такие оценщики, но она должна быть независима, чтобы провести качественную оценку, дать рекомендации по приватизации, реструктуризации или банкротству, — отмечает эксперт.    

По оценке специалистов, сегодня в Беларуси порядка 40% предприятий нежизнеспособны.

— В основном, речь идет о мелких предприятиях, которые находятся в районах. Маленькие пилорамы, заводики, — отмечает эксперт. — Никто не говорит ставить крест на МАЗе или тракторном заводе. Эти предприятия слишком большие, чтобы их похоронить, как говорят «toobigtofail» (разговорный термин, обозначающий финансовые учреждения, настолько большие и имеющие такое количество экономических связей, что их банкротство будет иметь катастрофические последствия для экономики в целом — авт.). Таким предприятиям гораздо выгоднее провести реструктуризацию менеджмента по увеличению эффективности производства и привлечь внешнего инвестора. Это однозначно не те предприятия, которые нужно банкротить.

«Только рынку решать, какие предприятия еще дышат, а каким уже не помочь»

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин считает, что все расставить на свои места должен рынок.  

— Нет такого невероятного эксперта, который бы мог ткнуть пальцем либо посмотреть сложнейшую математическую формулу и сказать, что вот это предприятие готово умереть, а вот это еще можно как-то попытаться вытянуть, — уверен экономист. — Только рынку решать, какие предприятия еще дышат, а каким уже не помочь. Если продукция предприятия либо услуги, которые оно оказывает, пользуются спросом, то потребитель голосует за эту продукцию собственными деньгами.

Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада»

Еще одним показателем жизнеспособности, по мнению эксперта, может стать инвестор.

— Достаточно посмотреть, готов ли инвестор вложиться собственными деньгами в спасение этого предприятия, видит ли в перспективе некую прибыль? Ну а дальше уже — это работа финансовых аналитиков данного инвестора, которые предполагают доходы, расходы и возможную прибыль.

На государственной службе таких финансистов, способных дать оценку финансовой деятельности того или иного госпредприятии, по мнению эксперта, нет.

— Их не держат там просто потому, что это абсолютно не государственное дело — заниматься бизнесом, — уверен Владимир Ковалкин. — Единственное, что может сделать государство, – это привлечь независимых экспертов, чтобы дать оценку и сделать заключение о жизнеспособности предприятия в будущем. Но опять же самое последнее слово всегда за потребителем, за рынком.

Оценивая количество нежизнеспособных предприятий, эксперт предложил отталкиваться от понятия рентабельности и убыточности.

— Я бы скорее мыслил категорией, какой процент убыточных предприятий в Беларуси. Убыточное предприятие – это предприятие, которое либо само умрет в ближайшее время без дотаций, либо  будет продолжать высасывать эти дотации, подрывая экономику. Наверное, это и есть объективный показатель доли предприятий, которые нужно банкротить и закрывать либо принимать по ним радикальные решения.   

Чемодан без ручки: что делать Беларуси  с убыточными предприятиями? Реанимация или ликвидация: зачем спасать МАЗ и МТЗ? Будут ли инвесторы покупать госпредприятия по новым правилам?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 5