«Уйдут в тень или перестанут работать». Почему не пришло время повышать налог для ремесленников

Стало известно, что ремесленникам и владельцам агроусадеб опять хотят повысить налоги. После этого в редакцию FINANCE.TUT.BY обратился владелец сайта по продаже товаров белорусских ремесленников Валерий Колдачев, который считает, что повышать налог нельзя, и просит Министерство финансов хорошо подумать перед принятием решения.

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Итак, в 2017 году местные органы власти могут получить право повысить ставки налогов для ремесленников и хозяев агроусадеб, но не более чем в три раза. Сейчас эти люди должны платить одну базовую величину (21 рубль) в год. Если анонсированная норма вступит в силу, то платить придется уже 63 рубля.

«Я собираю товары от ремесленников со всей страны, — рассказывает Валерий Колдачев. — И очень тесно с ними контактирую. Зачастую мне приходится уговаривать их легализоваться, чтобы я мог взять их товар на продажу. Я уже не один десяток ремесленников лично легализовал. Если повысить налог, то немалая часть ремесленников снова уйдет в тень и государство не получит вообще ничего».

Вчера Валерий уже направил обращение в Министерство финансов, где подробно описал, почему нельзя повышать налоги для ремесленников.

«Платежеспособность населения и так упала. Продажи сейчас не самые высокие. Поэтому для ремесленников даже 1 базовая в год — это существенно, — говорит владелец специализированного сайта. — Есть, конечно, отдельная группа, которые на самом деле сильны — у них своя клиентура, большое количество работ. Многие из них подумывают вообще о том, чтобы стать предпринимателями. Для них нет разницы, сколько заплатить — 21 или 63 рубля».

Но, по словам Валерия Колдачева, таких сильных ремесленников в его базе очень мало — человек 10. Всего же на сайте продается более 15 тысяч товаров от более чем 750 умельцев. Кроме того, около 90% ремесленников — начинающие. «Если повысить налог, то они не просто уйдут в тень, а вообще не станут развивать свое дело», — уверен Валерий.

Он утверждает, что белорусы в силу менталитета очень тяжело начинают что-то делать самостоятельно. «Для них это очень сильный риск. Особенно это характерно для регионов. Люди готовы работать в колхозах и получать 200−300 рублей, хотя руки у них просто золотые. 63 рубля для них — большая сумма. А вдруг ничего не будет продаваться? Деньги ведь никто уже не вернет», — объясняет Валерий Колдачев.

Как сообщает владелец сайта, у «матерых» ремесленников в сезон — весной и летом — бывает около 15 продаж в месяц. Средний чек — 30−40 рублей. В несезон — хорошо, если есть 5−10 продаж. То есть умельцы с хорошей клиентурой полгода зарабатывают около 450−600 рублей в месяц, а потом — 150−400 рублей. Начинающие ремесленники продают вообще по 2−3 работы в месяц, то есть зарабатывают около 60−120 рублей.

«По-моему, ремесленничество может стать хорошим инкубатором для производственного предпринимательства, — говорит Валерий Колдачев. — Эти люди не будут потом торговцами-перекупщиками, а начнут производить какие-то товары. Получается, что государство просто зарубит на корню предпринимательскую инициативу».

Напомним, в конце прошлого года чиновники уже обсуждали возможность повышения налога для этой категории. Так, для владельцев усадеб налог предлагалось увеличить с одной до 12 базовых величин в год, а для ремесленников — с одной до четырех в год. Однако депутаты не поддержали это предложение.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4.5