Тонкий расчет или душевный порыв: зачем Лукашенко назвал себя россиянином?

Почему политологи не верят в искренность душевных метаний президента по поводу его национальности? И как новый парламент будет разыгрывать российско-белорусскую карту?

Фото: ntv.ru

В интервью ТАСС Лукашенко неожиданно признался, что не может определиться, кто он — белорус или россиянин.

— Вы знаете, если бы у меня спросили: «Ты кто больше, белорус или россиянин?» — то, если абсолютно честно, я бы затруднился ответить», — заявил глава белорусского государства.

Чем вызваны такие сомнения белорусского руководителя — тонким расчетом или душевным порывом? И как такие заявления сказываются на самосознании белорусов?

«Лукашенко необходимо было снять возможную обеспокоенность российской стороны»

Политолог Андрей Елисеев в искренность душевных метаний президента не верит, видя в подобных заявлениях лишь политическую подоплеку. Главная их цель — задобрить российское руководство, считает эксперт.

— Во-первых, как мы знаем, сейчас полным ходом идут переговоры по газу, — напоминает Андрей Елисеев. — Во-вторых, Лукашенко необходимо было снять возможную обеспокоенность российской стороны относительно дальнейшей нормализации отношений Беларуси с Европейским союзом. Поэтому Лукашенко и задабривает россиян пророссийскими высказываниями — чтобы такие цитаты были в медиапространстве и дошли до российского руководства.

Андрей Елисеев, политолог

Чтобы понять, насколько и далее будут использоваться подобные заигрывания, достаточно взглянуть на новый состав депутатов палаты представителей. В частности, присутствия там одновременно и экс-кандидата в президенты «атамана» Николая Улаховича, известного своими радикально пророссийскими взглядами, и зампредседателя Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны Елены Анисим как представителя оппозиции.

— Понятно, что всех этих депутатов назначили, а не избрали. Улахович – это продукт российско-украинского конфликта в связи с той деструктивной ролью казачества, которую оно сыграло в украинском сценарии. Назначение же Анисим объясняется не только тем, что она женщина (что дает властям надежду на меньшую принципиальность в отстаивании позиции), но и ее принадлежностью к ТБМ.  Ведь все-таки небольшая игра по поводу поддерживания некого проекта белорусской идентичности идет. Правда, в таком легком его виде — типа белорусы вроде как и русские, но немного отличаются, — подчеркивает политолог. 

И одного, и вторую, по мнению политолога, власти  будут использовать в зависимости от ситуации — для поддержания геополитических качелей. Сейчас же эти качели, если посмотреть на результаты прошедших выборов, качнулись в сторону Запада.

— Надо понимать, что включение двух оппозиционеров произошло не потому, что укрепилась белорусская оппозиция или идет давление изнутри. Это произошло по внешним причинам. Белорусские власти  посчитали, что таким образом, пусть и полностью оставив неизменной систему выборов — такую цирковую, со множеством изъянов, — можно подыграть  Западу, — считает Андрей Елисеев.

Политолог обращает внимание на очень важный нюанс: буквально за день до выборов было принято решение о включении Беларуси в финансирование Европейским инвестиционным банком.

— То есть, скорее всего, есть скрытая от общественности дорожная карта между белорусскими властями и ЕС об очередности шагов. То, чего ожидала Беларусь, ЕС сделал, ну а белорусские власти со своей стороны, пошли навстречу ему, — говорит эксперт.

Именно поэтому, опасаясь негативной реакции России на этот процесс нормализации с ЕС, Лукашенко и вынужден микшировать все это подобными заявлениями. Вот только ничего хорошего для национальной идентичности белорусов такие высказывания, по мнению политолога, не несут.

— Такие заявления высшего должностного лица могут вводить в заблуждение часть населения, заставляя сомневаться и насчет идентичности, и насчет самоценности белорусской нации, и насчет ценности суверенитета, — отмечает Андрей Елисеев.

 «Говорить то, что понравится аудитории — особенность политического стиля»

Между тем политолог Валерий Карбалевич уверен, что прагматизм таких заявлений Лукашенко заключается не в тонкой политической игре, а в банальном желании понравиться собеседнику.

— Это скорее особенность политического стиля Лукашенко – говорить аудитории то, что ей в данный момент должно прийтись по душе, и он готов пускаться на любую фантазию, только бы понравится, — отмечает политолог. — До сих пор ходят слухи, как в середине 1990-х годов, выступая в Сибири перед ветеранами, Лукашенко заявил, что его отец погиб на фронте (глава Беларуси родился в 1954 году — авт.).

Валерий Карбалевич, политолог

Эти заявления, по мнению Валерия Карбалевича, из той же категории.

— Россиянам Лукашенко заявляет, что он русский, украинцам рассказывает про свои украинские корни. Так что серьезно строить выводы на том, что он говорит, не стоит.

Не видит политолог в таких заявлениях никакого влияния и на национальное самосознание белорусов.

— У белорусов в принципе низкое самосознание, поэтому не думаю, что для большинства эти заявления что-то значат. Многие полностью разделяют такую же точку зрения, что белорусы, русские и украинцы пошли из одного корня, — отмечает Валерий Карбалевич. — Конечно, то меньшинство с высоким уровнем национального самосознания воспринимает такие заявления негативно. Ну а для остальных вряд ли они были шокирующими. 

Почему не убывает электорат Лукашенко? Почему белорусов все меньше тянет к России? Заставит ли Лукашенко белорусов носить вышиванки?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.8