«Загонять кнутом на избирательные участки»

Нужно ли вводить ответственность за неучастие в выборах?

Игорь Марзалюк, бывший член Совета Республики, а ныне депутат Палаты представителей, предлагает (видео) ввести денежную компенсацию за неучастие в выборах, чтобы за счет этого погасить часть затрат на их проведение.

Откуда такая идея и к чему она может привести, оценили эксперты Завтра твоей страны?

Практически во всем мире избирательный процесс строится на добровольности, отмечает председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

— Есть страны, которые вводят ответственность за неучастие в выборах, но это не является правильным и современным подходом, — подчеркивает эксперт. — Избирать и быть избранным – это добровольное право каждого. Это не нарушение установленного законом порядка, можно варьировать пределы участия для признания выборов состоявшимися.

В некоторых странах вообще нет никакого порога: сколько людей пришло на избирательный участок, столько и проголосовало.

По мнению юриста, никого не должны принуждать голосовать на выборах. И тем более не может быть санкций за неиспользование своего права.

Как отмечает эксперт, предоставить право – это забота государства и законодателей, а как им пользоваться – людей надо научить, показать примеры.

— А не загонять кнутом на избирательные участки, — говорит Гарри Погоняйло.

Когда белорусов перестанут загонять на досрочное голосование?

По его мнению, в Беларуси в последние 20 лет с подсчетом голосов и так все «в порядке» — сколько захотели власти, столько и нарисовали, в том числе и по явке.

Так стоит ли прислушиваться к таким инициативам отдельного депутата?

— В Беларуси нет избирательного процесса. Есть лишь определенная законом процедура. Выборы фальсифицируются, используется административный ресурс, волеизъявление граждан власть предержащих не интересует. Они вам нарисуют арифметику, которая им нужна, — говорит собеседник. – Надо добиться открытых демократических выборов, когда люди идут на избирательные участки и осознанно выбирают во власть тех или иных граждан. А те, кто сидит в участковых, окружных и иных комиссиях, реально считают голоса и выявляют победителя.

Политолог Валерий Карбалевич считает сказанное Игорем Марзалюком личной инициативой депутата.

— Что касается сути предложений, то в ряде демократических стран есть такие законодательные положения. Можно обсуждать их целесообразность. В начале 1990-х годов люди не ходили на выборы, и невозможно было довыбрать даже Верховный Совет 12-го созыва, да и Верховный Совет 13-го созыва тоже, — констатирует аналитик. – Другое дело: чтобы загнать людей на выборы, нужно, чтобы были эти самые выборы. А когда выборов нет, то на этом фоне такие требования выглядят немного диковато.

Выборы в парламент в Беларусистали настолько предсказуемыми, что независимые СМИ и общественные объединения стали устраивать накануне основного дня голосования тотализатор, а среди независимых экспертов слово «избрали» все чаще уступает место словам «назначили» (в парламент). «Предложение депутата Марзалюка выглядит не меньшей наглостью, если бы он инициировал введение налога на воздух», отмечает интернет-газета «Салідарнасць».

ТОП-10 самых необычных предложений кандидатов в депутаты

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 0
  • "ПРОТИВ" : 8