Как изменит оппозицию вхождение Анны Канопацкой в парламент?

Власти признали малоизвестного кандидата от Объединенной гражданской партии Анну Канопацкую победителем на парламентских выборах. Какую роль она станет теперь играть в среде оппозиции и в какую сторону начнут дрейфовать демократические силы? 

Карбалевич: Канопацкая может стать одним из лидеров оппозиции

Возможно, мы наблюдаем за рождением нового лидера в среде демократических сил, отмечает политолог Валерий Карбалевич.

– Если Анна Канопацкая будет активно вести себя в парламенте, то это повысит ее политический вес и она станет важным фигурантом среди оппозиционных лидеров. С ней во время визитов в Беларусь будут встречаться делегации западных структур, к ее голосу будут прислушиваться, – говорит политолог. 

Вместе с тем Валерий Карбалевич сомневается, что признание властями победы Анны Канопацкой поможет ОГП выйти на ведущую роль в среде оппозиции.

– Не думаю, что факт нахождения в парламенте одного члена ОГП повысит ставки всей партии. Многое будет зависеть от того, насколько партия сможет использовать Анну Канопацкую в своих интересах. И будет ли она позиционировать себя членом ОГП. Да, у ОГП появилась возможность повысить свой рейтинг, но получится ли это – трудно сказать, – считает Валерий Карбалевич. 

Логвинец: Для правоцентристов открываются как новые возможности, так и определенные угрозы

Политолог и заместитель председателя движения «За свободу» Алесь Логвинец считает, что с попаданием Анны Канопацкой в парламент внутренние изменения могут коснуться, прежде всего, ОГП. Но этот факт может повлиять и на расстановку сил в оппозиции.

– Всем понятно, что это назначение и сегодня оно выгодно режиму. Но дальше встает вопрос, смогут ли демократические силы договориться между собой и использовать это назначение. Возможны самые различные ситуации. Можно использовать эту площадку, чтобы расширить свое влияние, а можно отстраниться и продолжить путь в прежнем направлении, – говорит Алесь Логвинец.

Он отмечает, что коалиция правоцентристов (движение «За Свободу», БХД и ОГП) на словах пока собирается использовать потенциал присутствия Анны Канопацкой в парламенте.

– Мне кажется, для коалиции здесь есть как новые возможности, так и определенные угрозы. Вопрос, как дальше будет складываться взаимодействие: будет ли оно равным или нет. Но из того, что я слышал, пока на уровне лидеров есть желание более эффективного сотрудничества, – отмечает Алесь Логвинец, подчеркивая, что выражает свое личное мнение, а не позицию движения.

Станет ли белорусская оппозиция более умеренной, видя пример Анны Канопацкой? Алесь Логвинец считает, что до этого не произойдет. 

Внутри демократических сил уже давно существовало деление на несколько течений, говорит эксперт.

— Часть оппозиции занимала более непримиримую позицию по отношению к властям, апеллируя к моральным ценностям. Другая часть предпринимала попытки налаживания диалога с режимом, — Алесь Логвинец называет это деление естественным и больших изменений внутри оппозиции не ожидает.

Как власти отомстили Короткевич Каких сюрпризов ожидать белорусам после выборов? «Улады адным ударам знатна патролілі і Таццяну Караткевіч (чытай ГП), і Анатоля Лябедзька»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.8