Как обеднели миллиардеры, имеющие активы в Беларуси?

Все десять богатейших людей на планете, у которых есть бизнес на территории нашей страны, по итогам прошлого года «упали» в рейтинге Forbes.

Эта тенденция характерна не только для представителей крупного бизнеса России, которые традиционно лидируют по числу бизнес-проектов в Беларуси, но и для миллиардеров из США, Мексики и Европы.

Завтра твоей страны изучило опубликованный на прошлой неделе обновленный список миллиардеров.

Самый богатый из рейтинга Forbes бизнесмен, у которого есть активы в Беларуси, основатель инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет за год лишился 1,4 млрд долларов или 2% своего состояния.

Теперь у занимающего в рейтинге третье место миллиардера оно составляет 65,9 млрд долларов. Это на 12,2 млрд меньше, чем у нового лидера списка испанца Амансио Ортега (Zara), и на 11,5 млрд — чем у экс-главного миллиардера мира Билла Гейтса (Microsoft).

Berkshire Hathaway является одним из крупнейших акционеров Coca-Cola Company, которой принадлежат завод и дистрибуционная компания в Беларуси.

Телекоммуникационный магнат мексиканец Карлос Слим Элу (восьмое место) потерял 912 млн долларов или 1,8%  капитала. Ему принадлежат сегодня 50,2 млрд долларов, в том числе и в виде стоимости части белорусского оператора мобильной связи velcom.

Занимающий 27-ю строчку с капиталом 26,2 млрд долларов канадец Дэвид Томсон стал беднее на 480 млн долларов (на 1,8%). В Беларуси он зарабатывает на информации, которую собирает местное представительство его медийной империи Thomson-Reuters.

Второй после Леонида Михельсона богач России Михаил Фридман  за год лишился 143 млн долларов (0,9% капитала). У занимающего 59-ю строчку обладателя 15,5 млрд долларов в Беларуси имеется банк («Альфа-Банк») и сети магазинов («Белмаркет» и «Евросеть»).   

Главный металлург России Алексей Мордашев с состоянием 13,8 млрд долларов (72-е место) стал беднее на 158 млн долларов (1,1%). В Беларуси действует дистрибуционная компания «СеверстальБел», владеющая сетью складов металлопроката.

Его соседом (73-е место) по новому рейтингу является самый инновационный миллиардер России Алишер Усманов. Его состояние оценено в 13,6 млрд долларов. За год оно уменьшилось на 66 млн долларов (0,5%). Алишер Усманов является совладельцем продуктов Mail.RuGroup (почта Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники», Мой Мир», Агент Mail.ru, ICQ, MAPS.ME). На белорусском рынке присутствуют принадлежащие ему медиахолдинг «СТС Медиа» и дочернее предприятие платежной системы ОСМП (сервис Qiwi) – ОСМП Бел. Он также инвестировал в такси-сервис Uber.

Голландка Шарлен де Карвальо-Хайнекен, наследница известной пивоваренной империи Heineken (в Беларуси у нее две площадки) стала беднее на 264 млн долларов (1,9%). Ее состояние уменьшилось на 13,4 млрд долларов, а новая позиция в списке миллиардеров — 78-я.

Один из нефтяных королей России Вагит Алекперов занял 88-е место. Его состояние 12,5 млрд долларов. Он тоже потерял – 146 млн долларов или 1,2% состояния. В Беларуси он перерабатывает нефть для экспорта нефтепродуктов на мировой рынок, содержит крупнейшую частную сеть АЗС и производит в Новополоцке присадки для топлива.

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин недосчитался 9 млн долларов (0,1%). Сейчас он с капиталом 11,9 млрд долларов – 96-й в мире. Его белорусский актив – Молодечненский трубопрокатный завод, который, кроме производства, занимается дистрибуцией металла НМЛК.

Замыкает нашу десятку диверсифицированный российский миллиардер Виктор Вексельберг. В мировом рейтинге он 99-й с капиталом 11,5 млрд долларов. Его состояние стало меньше на 8 млн долларов (0,1%). На белорусском рынке Виктору Вексельбергу принадлежит половина в телекоммуникационной компании «Космос-ТВ».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 4.9