Каких сюрпризов ожидать белорусам после выборов?

Продолжит ли Беларусь наводить мосты с Западом после 11 сентября? Как будут развиваться отношения Минска и Москвы? И как поведет себя экономика?

Об этом Завтра твоей страны  расспросило политолога и экономиста. 

Класковский: Лукашенко продолжит лавировать

— Процесс медленной нормализации отношений между официальным Минском и Западом продолжится. Сейчас совершенно иная ситуация, нежели в 2010 году: не тот накал внутриполитических страстей, — говорит политический обозреватель Александр Класковский. — И противники режима никаких чудес от этих выборов не ожидают, и население индифферентно, и у властей, соответственно, нет необходимости применять брутальные методы против оппозиции.

По мнению эксперта, в отчетах наблюдателей ОБСЕ будет достаточно негативных моментов. Но в то же время есть основания говорить о формальном прогрессе в части организационных процедур: больше зарегистрировали кандидатов, меньше был процент отсева, практически всем давали высказываться в СМИ, стояли пикеты под бело-красно-белыми флагами.

— Так что Европа и США вполне могут концентрироваться на этих маленьких плюсиках и говорить, что процесс идет, выборы в плане организации становятся если не либеральными, то более гуманными по отношению к оппонентам, — считает политический обозреватель.

Александр Класковский подчеркивает, что Запад сам заинтересован в продолжении тренда нормализации — чтобы Минск продолжал относительно самостоятельную линию балансирования во внешнеполитических вопросах.

— И второе — не мытьем, так катаньем подтолкнуть Беларусь если не к демократизации, то хотя бы к некоторому смягчению внутренней политики. Ведь очевидно, что санкции не работают. Остается продвигать, возможно, не самую убедительную, но ныне работающую концепцию втягивания Беларуси в общеевропейский контекст, — отмечает эксперт.

Что касается отношений с Россией, то и здесь Александр Класковский не ждет существенных изменений:

— С Москвой больших войн не будет. Я думаю, будет найдено компромиссное решение по острым на сегодняшний момент нефтегазовым вопросам. Хотя самостоятельность Минска, его стремление улучшить отношения с Западом, все-таки напрягают Кремль.

По мнению собеседника, Лукашенко будет продолжать маневрировать, и это понятно.

— Когда у тебя под боком такая большая, нервная и малопредсказуемая соседка, нужно быть очень осторожным, — подчеркивает Александр Класковский.

Желиба: В лучшем случае пенсионерам повысят пенсии

Аналитики прогнозируют, что в лучшем случае пенсионеров ждет небольшое повышение пенсий, которое власти обещали провести до Нового года.

— Я думаю, что повысят процентов на 5, не больше, — говорит доктор экономический наук профессор Борис Желиба.

В худшем случае, по мнению эксперта, белорусов продолжат «выводить на стопроцентное погашение жилищно-коммунальных услуг». Возможно, до конца года будет очередное повышение их стоимости. Либо вырастут цены на электроэнергию или твердое топливо.

— В любом случае, роста цен по этим позициям долго ждать не придется, — уверен экономист.

Он напоминает, что снижение цен в августе стало традиционным, соответственно, не стоит обольщаться:

— В этом году у нас даже дефляция была зафиксирована: падение цен на потребительские товары и услуги составило 0,1%. Но к концу года инфляция еще поднимет голову и будет ежемесячно прибавлять. В данном случае, выборы уже ни при чем.

Стоит ли ждать более пессимистичных процессов в экономике? Собеседник не прогнозирует обвала в ближайшее время. В то же время напоминает о прогнозах некоторых из своих коллег, которые говорят о возможности падения курса российского рубля из-за очередного снижения цен на нефть. А вслед за российским может обрушиться и белорусский рубль.

— Но я думаю, что, по крайней мере, до Нового года ничего подобного не случится, — резюмирует Борис Желиба.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 29
  • Балл: 4.4