Голод не тетка: белорусы перейдут на более дешевые продукты питания

Но все равно придется проедать сбережения.

С начала 2016 года белорусы, по данным Нацбанка, продали на чистой основе 1,5 млрд долларов. Это 15% всех сбережений населения, хранимых в банках. Достаточно внушительная сумма. Особенно если учесть, что в предыдущие годы население выступало в качестве чистого покупателя валюты.

— Падение реальных доходов населения и нежелание снижать уровень потребления пропорционально падению уровня доходов и заставляет людей продавать свои валютные сбережения, — отметил в комментарии БДГ старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

В наличной части, по оценке эксперта, этот процент может оказаться еще существеннее: вряд ли кому придет в голову хранить под подушкой большие суммы в рублях.

— Уровень потребления тоже снижается, но более медленными темпами, чем падают доходы, — подчеркнул финансовый аналитик. — Вероятнее всего, тенденция на проедание сбережений продолжится.

Самые оптимистичные прогнозы на следующий год обещают рост доходов на 1,5% в реальном выражении.

Зарплаты белорусов будут расти только за счет уволенных

Правда, и потребление, как прогнозирует эксперт, будет корректироваться в сторону снижения: люди будут переходить на более дешевые продукты питания и товары.

Когда белорусы перестанут тратить валютную «заначку» Какие стратегии выбирают белорусы, чтобы справиться с угрозой бедности?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5