Уровень жизни будет расти, а ВВП — падать. Это плохая новость для экономической теории

Предприниматели, которые видят и понимают глобальные тренды, открывают новые возможности для своего бизнеса.

Нам «повезло» жить в трудное время: на наших глазах кардинально меняется мир, уходит в прошлое промышленная эра. Современные технологии, в первую очередь Интернет, позволяют резко снизить затраты, которые не относятся непосредственно к выпуску продукции, — так называемые транз­акционные издержки. Это влечет за собой кардинальное изменение мировой экономической системы.

Все будет дешево. Почему? Сетевые технологии позволят устранить лишние надстройки. Так, краудфандинг помог убрать надстройку сотрудников банковской экспертизы, Uber — надстройку руководства таксопарка. Останутся только сотрудники, которые действительно работают.

Пользователи получат возможность коллективно использовать имущество. Нам не нужно столько автомобилей, других вещей. Типичный пример — дрель, которая в немецкой семье работает 15 минут за десять лет. Нет смысла ее покупать. Когда не было Интернета, нужно было ездить в пункт проката, брать ее, оплачивать, возвращать. Сегодня все проще, а завтра, возможно, будет еще легче: например, будет запускаться дрон, который привезет эту дрель.

Уровень жизни будет расти, а ВВП — падать. Это плохая новость для всей экономической теории, так как до сих пор главным показателем развития экономики был рост ВВП.

Кастомизация экономики бежит бешеными темпами. Мы вернемся к тому, что производители будут обслуживать каждого персонально. Уже сегодня Google распознает стиль набора текста: можно менять устройства, ники, но он всегда будет знать, что это вы. То есть все сервисы будут привязываться именно к вам.

Резко повысится уровень безопасности, как личной, физической, так и техногенной. Однако расплатой станет абсолютная прозрачность всех наших действий.

Следующим рывком в будущее станет массовое использование 3D-принтеров. Согласно данным за 2015 год, 11 из 100 крупнейших промышленных компаний уже основывали свою производственную систему на применении 3D-принтеров. В ближайшие десять лет это кардинально изменит всю производственную систему. Исчезнут бренды, границы отраслей, будет неважно, кто является производителем. Фактически производителями станут программисты.

При переходе к VI технологическому укладу, во-первых, будет активно использоваться вторичное сырье. То, что сегодня выбрасывается, завтра может стать ценным ресурсом.

Во-вторых, будут продаваться услуги, а не товары. Уже сейчас в США реализуются не автомобильные тягачи, а пройденные ими километры. В Беларуси есть компания, которая производит военные дроны и продает количество пораженных ими целей. Это будет влиять на поведение производителей: если продаются не стиральные машины, а килограммы отстиранного белья, то производителю будет выгоднее, чтобы машина работала как можно дольше, а не чтобы она быстрее сломалась и появилась возможность продать следующую.

Экономическая ситуация в Беларуси тоже меняется, однако общество этого еще не осознало. Окна возможностей открываются и у нас, предпринимателям нужно просто научиться их видеть.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.9