Адвокат Мария Колесова-Гудилина: Для многих редакций процесс над Мотолько возымел обратный эффект

На громком процессе по защите авторских прав фотографа Антона Мотолько, чей снимок без разрешения использовала Белтелерадиокомпания, интересы истца защищала адвокат Мария Колесова-Гудилина.

5 сентября Верховный суд вынес решение в пользу Белтелерадиокомпании, посчитав, что НГТРК не нарушала авторские права Антона Мотолько, взяв его фотографию северного сияния и показав в новостях на канале «Беларусь 1».

Фотограф требовал с телерадиокомпании компенсацию за моральный ущерб в размере 1 копейки.  Теперь он уже заплатил суду пошлину в 450 деноминированных рублей, а также 89 рублей 40 копеек эксперту Андрею Чупринскому, который не признал его фото результатом творческой деятельности.

Это решение Верховного суда будет обжаловано в порядке надзора, сообщила ex-Press.by адвокат фотографа Мария Колесова-Гудилина. Она рассказала об особенностях этого процесса:

— Я бы не сказала, что решение суда было предсказуемым, потому что это Верховный суд, и чаще всего в своей практике мы добиваемся правды именно здесь. В этом процессе многое зависело от заключения эксперта. Если бы оно было в нашу пользу, суд бы мы выиграли. Понятно, что все, связанное с творчеством, очень субъективно, будь то результат творчества, его признаки и т.п.

В качестве эксперта суд назначил Андрея Чупринского, кандидата искусствоведения и руководителя кафедры кинооператорства в Белорусской государственной академии искусств. Он не увидел в фотографии Антона Мотолько художественной ценности.

Эксперта назначил суд, запросив кандидатуру у Национальной академии наук. Сторона обвинения предлагала провести повторную экспертизу и предлагала своих экспертов, но ей было отказано.

— Мы написали письмо во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) и ждем ответа. Но позиция ВОИС однозначна: она защищает авторские права на произведения интеллектуального труда  согласно Бернской конвенции. Единственное, что нам необходимо доказать, что эти фотографии произвела не машина. Надеемся, ответ из ВОИС будет весомым аргументом в этом деле, — говорит адвокат.

— В научных кругах решение суда оценили, по крайней мере, как странное. Было много аргументов, из-за которых можно было не принимать во внимание экспертизу.

— Из-за фотографий вообще судятся очень редко, потому что это предполагает пошлину, расходы на адвоката и сопутствующие издержки. Многие вещи можно урегулировать мирно, на что, впрочем, мы рассчитывали и в этом процессе. Антон много раз говорил, что ему было бы достаточно извинений. Люди допускают ошибки, и это не сложно – взять и извиниться, - говорит она. 

Что касается судебного прецедента, то в Беларуси нет такой практики, однако судебный процесс может учитываться судьями при вынесении других решений.

— В работе СМИ этот случай, конечно же, не развязывает руки всем редакторам, разрешая брать фото и использовать в любых целях. Для многих редакций этот процесс возымел обратный эффект: они не хотят быть, как БТ, подписывают все и просят разрешение на использование фото, - говорит адвокат.

Правила правильного копирайта от Марии Колесовой-Гудилиной:

— всегда подписывайте автора. Если это интернет-источник, давайте активную гиперссылку на страницу;

— если автор запретил использование фото, необходимо получить у него разрешение. Ему будет приятно, а вы будете защищены. Большинство фотографов не отказывают, если их просят разрешить использовать его фотографии;

— даже если запрета на использование фото нет, лучше потратить время и спросить разрешение на его использование;

— если вам предъявили претензии по поводу авторства – извинитесь, это не сложно и демонстрирует высокую правовую культуру вашего издания.

Справка ex-Press.by

Мария Колесова-Гудилина - адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по оказанию помощи субъектам хозяйствования №2, специализируется в области хозяйственного, гражданского, авторского, административного права и интеллектуальной собственности. Аспирантка кафедры гражданского права юридического факультета БГУ. Пишет диссертацию на тему: «Фотографическое произведение как объект авторского права».

  • Оцени статью: