Правительство расплатится евробондами за отсутствие реформ?

Чем удобны еврооблигации властям и невыгодны народу.

Белорусские власти запланировали разместить в 2017 году еврооблигации на 800 млн долларов.

Как сообщает агентство БелаПАН, полученные средства будут направлены на рефинансирование государственного долга.

Всего на погашение и обслуживания госдолга в следующем году потребуется около 3,4 млрд долларов.

Удастся ли Беларуси привлечь деньги с помощью нового размещения евробондов?

Тарасов: Нужно использовать все возможности

-- Размещение евробондов у нас планируется каждый год и раз за разом переносится, -- отмечает финансовый обозреватель Владимир Тарасов. Не исключено, что и появившаяся информация -- лишь результат работы бюрократической машины, которая по инерции снова ставит какие-то планы.

Тем не менее, по словам аналитика, сама идея размещения евробондов выглядит достаточно здравой.

-- Я считаю, что стоит использовать любые возможности, которые есть на рынке, -- говорит эксперт. -- Если будет возможность привлечь деньги таким способом, то нужно это делать.

Что же касается условий, на которых ценные бумаги могут быть размещены, то здесь, как считает Владимир Тарасов, все будет зависеть от настроений инвесторов и состояния белорусской экономики в 2017 году.

Иосуб: Евробонды -- своеобразная плата за отсутствие экономических требований

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб подчеркивает, что белорусским властям гораздо удобнее  разместить еврооблигации, чем просить деньги у  Международного валютного фонда.

-- Дело в том, что каждый кредит МВФ обусловлен определенными требованиями, которые связаны с реформами. Размещение же евробондов происходит, исходя из предложений инвесторов, по рыночной текущей ставке. То есть, никаких требований инвесторы не выставляют в принципе, -- поясняет эксперт.

Он отмечает, что за еврооблигации Беларуси придется выплачивать гораздо большие проценты, чем по кредиту, на который мы можем рассчитывать со стороны МВФ.

-- Это своеобразная плата за отсутствие любых экономических требований, -- говорит финансовый аналитик.

По его словам евробонды, размещенные в начале 2011 года на семь лет, имели купонную доходность 8,95%. При этом в кризисные для белорусской экономики моменты эта цифра менялась: например, в момент падения рубля на рубеже 2014-2015 годов доходность белорусских облигаций превышала 10%.

Если ситуация в экономике не ухудшится, то Беларусь может рассчитывать в 2017 году на доходность около 6%.

-- Кредит МВФ с точки зрения ставки более выгоден для белорусского государства. Хотя он и обременен дополнительными условиями. Такая же картина с кредитом Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и китайскими заимствованиями, -- говорит Вадим Иосуб.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 27
  • Балл: 4.9