Самая спортивная нация. Вас вызывает Зеландия

Медальный зачет Олимпийских игр не имеет официального статуса, однако к нему приковано повышенное внимание. На его основании судят об успешном выступлении той или иной страны и рубят министерские головы. Между тем существуют разные подходы, как его правильно считать.

Подавляющее большинство, включая «Прессбол» и официальный сайт Игр, отдают приоритет качеству медалей и сортируют сборные по золоту. В США и некоторых других странах ключевой фактор — количество наград любого достоинства. Но есть и принципиально иная метода. Сайт правительства Новой Зеландии предлагает считать медали на душу населения (вернее, на миллион человек). И здесь открывается другая картина.

  СТРАНА НАСЕЛЕНИЕ,
млн. человек
МЕДАЛИ КОЭФ.
1. Гренада 0,11 1 9,36
2. Багамы 0,30 2 5,15
3. Новая Зеландия 4,53 18 3,97
4. Ямайка 2,79 11 3,94
5. Дания 5,67 15 2,65
6. Хорватия 4,24 10 2,36
7. Словения 2,07 4 1,93
8. Азербайджан 9,75 18 1,85
9. Грузия 4,00 7 1,75
10. Венгрия 9,85 15 1,52

Новая Зеландия не случайно избрала такой подход. С населением менее 5 миллионов человек эта страна никогда не сможет тягаться с такими гигантами, как США и Китай. Однако правительство взяло четкий и амбициозный курс — доказать, что именно новозеландская нация самая спортивная в мире. И не без успеха воплощает его в жизнь. Медальный улов в Рио — 4 золотые, 9 серебряных и 5 бронзовых наград — стал лучшим в истории страны. Причем динамика впечатляющая: 3-2-0 — в Афинах-2004, 3-2-4 — в Пекине-2008, 6-2-5 — в Лондоне-2012. И вот теперь 18 медалей! Пусть даже по золоту прирост не такой стабильный, тем не менее во всех видах зачетов Новая Зеландия находится высоко. В наиболее общепринятом, золотом, небольшая, затерянная где-то на краю света страна занимает довольно высокое 19-е место. И теперь главный вопрос: «Как ей это удалось?»

Играйте или помогайте!

Самое интересное, что в Новой Зеландии не делают из этого никакого секрета. Наоборот! Подробная информация о спортивной отрасли выложена в открытом доступе в интернете. Основная идея — привлечь в спорт как можно больше людей. Это не просто громкие слова, а государственная политика!

Организация с простым названием «Sport New Zeland» фактически выполняет ту же роль, что у нас Министерство спорта. Примечательно, что, несмотря на малую численность населения, страна приветствует все виды. А наиболее популярны как раз неолимпийские — регби (разновидность регби-7 появилась только в Рио), крикет, нетбол. Любят здесь и футбол. Так что белорусский совет «не распыляться» не в чести. Сайт организации изобилует разного рода методической информацией самого разного плана. На примере клуба по каратэ рассказывается, как добиться финансового благополучия без инвестиций извне. Особое внимание уделяется тренерской работе, в эту сферу всячески привлекают молодежь. В общем, рецепт прогресса новозеландцев — предельное внимание ко всем аспектам: детский и юношеский спорт, любительский и профессиональный, инфраструктура, тренерские кадры, поддержка клубов по разным видам, организация отдыха, отдельная статья посвящена вовлечению в спорт коренной народности маори.

На самом деле в этом нет ничего нового и необычного. Многие страны декларируют подобные принципы и стараются поддерживать спорт. Отличие Новой Зеландии: здесь слова не расходятся с делами. Как в Советском Союзе, на промежутки в 4-6 лет составляются планы с определенными показателями. Например, к нынешнему году были актуальны такие цели: чтобы 80% детей школьного возраста уделяли спорту не менее трех часов в неделю; чтобы полмиллиона взрослых занимались не менее раза в неделю; вовлечь миллион человек (то есть каждого четвертого!) в волонтерское движение. А уже завершающим пунктом — вывести большее число спортсменов и команд на уровень мировых лидеров.

«Секретный» ингредиент

Спорт высших достижений (именно такое незатейливое название и носит сия организационная структура — «High Performance Sport New Zealand»), само собой, выделен в отдельную категорию. Здесь новозеландцы также не стремятся открыть Америку: рост результатов планируют не на пустом месте, а на мощном финансовом фундаменте. В островном государстве нет множества университетов, которые могли бы завести мотор конкуренции, довольно худосочен рекламный рынок, чтобы атлеты могли рассчитывать на эту статью дохода. Поэтому заботу о потенциальных медалистах берет на себя государство. И вот здесь как раз дифференцированный подход. Не все виды получают одинаковую поддержку — в зависимости от успехов и перспектив.

При этом у новозеландцев все расходы подсчитаны, есть четкий план, в том числе медальный. На Играх в Рио планировалось завоевать не менее 14 наград (как видим, задача перевыполнена), 12 — для паралимпийцев, в Токио поставлена планка в 18 медалей. Спрашивать есть за что. Ежегодно государство выделяет 62 миллиона новозеландских долларов (новозеландский доллар примерно на 30% дешевле американского) только на спорт высших достижений. А в нынешнем году бюджет увеличен дополнительно на 20 миллионов. Эти деньги идут на всестороннюю поддержку спортсменов. Экипировка, тренеры, медицина, транспортные расходы, антидопинговые мероприятия — не упускается ни одна мелочь.

Что показательно, все инвестиции публикуются открыто и детально. Виды спорта разбиты по категориям важности. В первой группе — академическая гребля (5,3 млн. направлено в 2016 году), велоспорт (4,7 млн.), парусный спорт (3,45 млн.). Во второй — легкая атлетика (2,225 млн.), регби-7 (2,2 млн.), конный спорт (1,8 млн.), нетбол (1,2 млн.). В третьей — триатлон (1,25 млн.), хоккей на траве (2 млн.), гребля на байдарках и каноэ (1,275 млн.). Остальные виды претендуют на меньший кусок пирога, многие вообще остались без государственных средств. Всего в рамках четырехлетнего цикла потрачено 266 миллионов новозеландских долларов!

Деньги не уходят в песок. Гребцы академического стиля завоевали в Рио 3 медали, в том числе 2 золотые. Парус принес 4 медали, легкая атлетика — также 4, гребля на байдарках и каноэ — 2, гребной слалом — 1, велоспорт — 1, гольф — 1, регби-7 — 1, стендовая стрельба — 1. Теперь велоспорт, возможно, будет понижен в правах, а легкая атлетика и гребля на байдарках и каноэ имеют шансы переместиться вверх. Хотя не обязательно.

Есть и проблемы

Чиновники, распределяющие средства, отдают отчет в том, что спортивные состязания непредсказуемы, а успех приходит не сразу. Порой суммы меняются, исходя из результатов и прогресса отдельных спортсменов. Например, многолетние лидеры легкоатлетической сборной Валери Адамс, Ник Уиллис могут уйти на покой, зато в самом соку толкатели ядра Том Уолш и Джеко Гилл, прыгунья с шестом Элиза Маккартни. В связи с этим цифры могут измениться. Знаменитая гольфистка корейского происхождения Лидии Ко вообще не просит помощи у государства — свою команду обеспечивает сама.

Кроме того, 7,3 миллиона ежегодно направляются напрямую атлетам в качестве грантов и стипендий. Так что не думайте, что новозеландцы мало получают за свои успехи на Играх. Еще 10,1 млн. выделено на оперативные расходы.

Деньги кажутся большими, но, как всегда и везде, их не хватает. Тренер женской сборной по хоккею на траве Марк Хейгер сетует: «Мы на шаг позади остальных стран. Это не вина игроков, это системная проблема. Недостает финансирования. В Германии хоккеистам достаточно провести один час в пути, чтобы сыграть спарринг, например, в Голландии. Это важно во всех возрастах — U-16, U-18. Для наших же детей путешествие в Австралию будет стоить три тысячи долларов — мы не можем просить у родителей так много». Еще сильнее горюет наставник баскетбольной сборной Лейн Поттер. Государство дает на этот вид лишь 200 тысяч в год.

Оторванность от мира — пожалуй, главная проблема на пути дальнейшей спортивной экспансии Новой Зеландии. Как бы ни была велика вовлеченность населения в спорт, страна слишком мала для создания полноценной внутренней конкуренции. Нужно еще больше денег, чтобы иметь возможность регулярно соревноваться со всем миром. Но в тех видах, где все зависит от упорства в достижении цели и технологического подхода, новозеландцы постепенно становятся ведущими игроками.

  • Оцени статью: