Как российский бизнес отреагирует на приватизацию белорусских предприятий?

В Беларуси разрешена приватизация практически всех государственных предприятий. По мнению белорусских независимых экспертов, основные плоды экономической либерализации «сорвет» российский капитал. Что думают по этому поводу в России?

Как российский бизнес отреагирует на приватизацию белорусских предприятий?

На этот вопрос корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили:

Александр Фадеев, руководитель отдела Беларуси Института стран СНГ:

- Я думаю, что российский бизнес будет по-разному реагировать на это. Те субъекты хозяйствования, которые заинтересованы в приобретении акций белорусских предприятий, воспримут это положительно. Однако им придется пройти через определенные процедуры, которые предусматривает корректировка закона 1998 года, в том числе связанные с тем, что наиболее привлекательные для российского бизнеса объекты хозяйствования будут находиться под контролем президентской администрации. Менее интересные объекты останутся под контролем Совета министров.

Окончательное же решение даже по ним все равно принимает президент. Предприятия же местного уровня, представляющие наименьший интерес, будут продаваться под контролем местных органов. С одной стороны, российские бизнесмены могут активизироваться и проявлять живой интерес.

С другой стороны, я бы не спешил позитивно воспринимать корректировку этого закона, поскольку пока много неясностей, и это заставляет думать, что приватизация пойдет так, как этого захотят белорусские чиновники. Несмотря на то, что предусмотрены конкурсы и аукционы, практика показывает, что наиболее лакомые субъекты хозяйствования Беларуси продавались не россиянам и не на аукционах. Решения принимались президентской администрацией.

Эти корректировки декрета показывают, что белорусская модель хозяйствования в том виде, в котором она создавалась, функционировать не в состоянии, а значит, она пойдет обычным путем для государств с догоняющими экономиками, т. е. начнется приватизация, пусть и под контролем государства. Беларусь уже вступила на этот путь и пойдет по нему.

Владимир Филатов, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН:

- Я думаю, что российские бизнесмены будут участвовать в аукционах. Я полагаю, что более всего их заинтересуют нефтеперегонная промышленность, возможно, пищевая. Если будет открыт допуск к металлургии, то предприятия высококачественной электростали также привлекут внимание наших предпринимателей. К машиностроению, которое составляет основу Беларуси, я полагаю, они не проявят большого интереса, так как и в России такое направление находится в подвешенном состоянии. Более точные прогнозы можно строить к тому моменту, когда будет составлен список конкретных предприятий, выставляемых на аукцион.

Виктор Нефедов, член Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям:

- Я считаю это серьезным шагом вперед к созданию союзного государства, серьезной препоной для создания которого является то, что наши экономики не стыкуются во многих моментах. Беларусь близка к социалистической экономике, у нас же полноценная рыночная экономика. Безусловно, изменение декрета поможет нам в создании союзного государства в перспективе.

 

На эту тему читайте также

Экономическая либерализация – все для России?


 

 

  • Оцени статью: