Можно ли провести экономические реформы без падения уровня жизни населения?

Правда ли, что реформы больно ударят по населению и только следующие поколения смогут ощутить их эффективность?

Сегодня главный аргумент властей —  нельзя допустить обнищания простых людей, к которому приведет либерализация экономики. Между тем отказ от реформ уже привел к снижению уровня жизни многих белорусов. Казалось бы, тянуть дальше некуда. Однако страх перед неизвестностью пугает и власти, и население.

А можно ли вообще провести экономические реформы без падения уровня жизни людей и есть ли тут идеальный мировой опыт?

«Не стоит пугать друг друга  огромными социально-экономическими издержками от реформ»

— В наших странах реформы начинаются тогда, когда не делать их уже невозможно, — считает академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик.  — В той же России главным  драйвером реформ команды Гайдара была угроза голода. Именно для того, чтобы не допустить голодных бунтов случилась либерализация цен. Но это одна история. И она не означает, что так называемую «долину слез» можно пройти достаточно быстро и при этом иметь хорошую поддержку. Рейтинги Бальцеровича в Польше в момент тяжелых последствий от реформ были высокие. Поляки понимали: чем хуже сейчас, тем быстрее станет хорошо.

Алексей Пикулик, академический директор BISS

Безусловно, любые реформы могут быть сопряжены с краткосрочными негативными тенденциями.

– Возможен и рост безработицы, и удар по социально незащищенным группам, которые снимаются с дотаций и вынуждены идти на рынок труда.  А на рынке намного холоднее, чем в системе государственного патернализма, — отмечает эксперт. — Но люди адаптируются, и не стоит преувеличивать огромные социальные и экономические издержки реформ для населения и пугать ими друг друга.

Однако можно ли говорить о том, что сейчас в Беларуси сложилась ситуация, когда не проводить реформы уже невозможно?

— Пока у страны есть возможность изыскивать внешние ресурсы, которые идут на погашение издержек неэффективности нынешней социально-экономической модели, жить в этом состоянии можно сколько угодно долго, — считает Алексей Пикулик. — Чем меньше будут ренты извне, тем больше будут урезаться «косты» (затраты) внутри и тем выше будет соблазн для государства превратиться в хищника по отношению к национальному бизнесу. Первое — сокращение издержек неизбежно, последнее — чрезвычайно опасно.

Путать это с реформами не стоит.

— Снизить зарплаты на предприятии, уволить какой-то отдел целиком, сменить охрану и отобрать у сотрудника ссобойку не значит это предприятие реструктуризировать и сделать эффективным, — добавляет экономист. — Но у белорусского государства всегда есть надежда, что деньги откуда-то появятся, резервы будут изысканы и от болезненных шагов можно будет временно отказаться. Кстати, долгое время прокатывало.

Что же касается мирового опыта проведения «бескровных» реформ, то таких примеров, по словам экономиста, достаточно.

— Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Эстония, Латвия... Другое дело, что та модель, по которой Центральная и Восточная Европа совершали реформы в начале 1990-х, безнадежно устарела для Беларуси, которая существует в другой системе координат. У всех у них был Евросоюз как перспектива, перед Беларусью ее не было, нет и не будет, по всей видимости. Да и нужно ли идти путем, который показал свою эффективность четверть века назад?

«Беларуси провести реформы может быть проще, чем Польше в 90-е годы»

«Чем больше мы тянем, тем дольше и хуже будет этот переходный период»

Доктор экономический наук профессор Борис Желиба также советует не драматизировать последствия первых послереформенных лет.

— Говорить, что будет лучше только следующему поколению – это уже чересчур, — отмечает экономист. — Конечно, перетерпеть придется, но не так долго. Реформы должны проявить себя уже через 3-5 лет. А то, что на 2-3 года, комфортность жизни  может снизиться, к этому стоит готовиться. Но это несравнимые вещи.

Борис Желиба, экономист

Тем более что, по словам эксперта, мировой опыт в этой сфере достаточно большой – нужна только политическая воля.   

— Как у нас шутят: у поляков была шоковая терапия, а у белорусов шок без терапии. Поляки прошли через это, вытащили экономику, стали на ноги и успешно развиваются, а в Беларуси постоянные проблемы  в виде обвальных девальваций, инфляций — и никакой терапии. Мы загоняем болезнь внутрь. Украинцы ж не зря пригласили в консультанты Лешека Бальцеровича, которого поляки называют «отцом польских реформ», хотя какое-то время поляки его даже проклинали. Но за пять лет они прошли это. А куда идем мы? В тупик, — Борис Желиба.

Эксперт уверен, что сегодня большая часть населения понимает, тупиковость нынешней экономической модели.

— Так что бояться реформ нечего – они неизбежны. Причем, чем больше мы тянем, тем дольше и хуже будет этот переходный период, — отмечает Борис Желиба. — Власть ведь чего боится? Она боится социальной напряженности. Ведь та же приватизация так или иначе сопряжена с сокращением численности занятости, как это сейчас происходит. Но реформы предполагают интенсивное развитие частного сектора. Достаточно дать ему свободу – и он поглотит излишнюю рабочую силу, которая освобождается на сегодняшних госпредприятиях.

Так что, по мнению экономиста, если грамотно и с умом провести реформы, можно этих социальных катаклизмов избежать.

Когда белорусы перестанут бояться реформ Голос народа: белорусы хотят реальных реформ или только повышения зарплаты?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 4