Подстелили субсидии: белорусов ждет резкий рост цен на коммуналку?

Когда ждать очередного подорожания услуг ЖКХ?

На днях Александр Лукашенко подписал указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». По подсчетам чиновников, с октября воспользоваться субсидиями сможет 10% семей, в которых на оплату жировки будет уходить 20% дохода горожанина или 15% дохода жителя села. Для этих целей потребуется около 50 миллионов деноминированных рублей.

Желиба: Власти пытаются предупредить возмущение бедных слоев населения

Доктор экономических наук Борис Желиба считает, что Указ президента о предоставлении субсидий может означать, что в скором времени цены на коммуналку вновь повысят.

– Лишних денег в нынешних условиях у государства нет, поэтому можно ожидать ростажилищно-коммунальных тарифов. Другое дело, что власти пытаются предупредить возмущение квартиросъемщиков, которые относятся к социально уязвимым категориям граждан. Падение реальных доходов и утяжеление жировок бьет по самым незащищенным слоям населениям. Власти пытаются что-то делать, чтобы снизить градус недовольства, чтобы их потом не обвиняли в том, что они сидели, сложа руки, – отмечает Борис Желиба.

Кого и как следует защищать от тарифов на услуги ЖКХ?

Экономист напоминает, что стратегическая цель государства давно известна – перейти на полное возмещение тарифов на ЖКУ населением, как это происходит в развитых странах.

– Этого удара по населению (повышения цен на ЖКУ) можно ожидать в любой момент. Возможно, он произойдет до конца нынешнего года, – делает прогноз Борис Желиба.

Манёнок: Снижение цены на газ для Беларуси население не почувствует  

В то же время на прошлой неделе газета «Коммерсантъ» сообщила, что газовый конфликт между Москвой и Минском близок к развязке и стороны согласовали новую схему ценообразования – газ для Беларуси подешевеет на 30%. Однако в Министерстве энергетики заявили, что переговорный процесс еще продолжается.

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Манёнок отмечает, что, судя по всему, конфликт завершится для белорусской стороны выигрышно.

Однако это будет лишь тактической победой, поскольку переход на равнодоходные цены откладывается. Кроме того, важную роль может сыграть то, что из-за низких цен на нефть доходы «Газпрома» от экспорта в Европу заметно снизились и почти сравнялись с доходностью от поставок в России. Компания может пересмотреть свою политику в отношении внутренних цен в сторону их повышения.

Как власти распорядятся высвободившимися в случае снижения цены на газ ресурсами, эксперт утверждать не берется. По мнению Татьяны Манёнок, возможны различные варианты. Не исключено, решат повысить конкурентоспособность промышленных предприятий, которые платят за газ больше, чем должны. А возможно, ресурсы направят на покрытие жилищных субсидий.

Но цены на ЖКУ «снижаться не будут», прогнозирует эксперт.

С тарифами на ЖКУ играть опасно Как заставить бедных экономить на воде, а ЖКХ – на отоплении ЖКХ: как спрыгнуть с «газового крючка»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 4.8