Образование в Беларуси становится все более доходным бизнесом для государства

Во время вступительной кампании каждый тест обойдется абитуриенту в 10 тысяч рублей. Сумма за «входной билет» в вуз кажется небольшой. Но если умножить ее на количество тестов и абитуриентов, то получается половина от запланированных в бюджете на 2008 год расходов на дошкольное образование.

Чтобы прикинуть, сколько удастся собрать государству с абитуриентов, обратимся к статистике централизованного тестирования прошлого года. По официальным данным, во вступительной кампании прошлого года 195 тысяч участников централизованного тестирования выполнили в общей сложности 512,7 тыс. тестов. Правда, в июле прошлого года Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ), который отвечает за проведение тестов, давал несколько другие цифры – сообщалось, что число человекотестов по 14 предметам составило в общей сумме 558 тыс. 899.

В этом году, благодаря изменениям в правила приема, количество человекотестов увеличится, так как практически на все специальности необходимо будет сдавать три теста, кроме того, уже известно, что на тысячу увеличится количество мест для поступления вузы.

Правда, стоит учесть, что не все тестирующиеся будут за тесты платить. Согласно постановлению Совмина, от платы за тестирование освобождаются абитуриенты из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, лиц, страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом, абитуриенты из семей военнослужащих либо семей рабочих и служащих, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении воинского или служебного долга, а также поступающие из семей, в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей. Также не будут платить за регистрацию инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате их противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Так или иначе, но количество платных человекотестов в текущем году составит никак не меньше 500 тысяч, а возможно, и гораздо больше (если ориентироваться на первоначальные цифры РИКЗ). Умножив это на 10 тысяч белорусских рублей, получаем 5 миллиардов. Много это или мало?

Если считать от суммы, запланированной в бюджете текущего года на образование, а это почти 1,3 трлн. рублей, то вроде бы копейки - меньше половины процента. От денег, запланированных на высшее и послевузовское образование (а деньги от тестов «упадут» на внебюджетные счета вузов), тоже вроде бы немного – 0,6%.

С другой стороны, 5 млрд. рублей - это половина от запланированных в бюджете на 2008 год расходов на дошкольное образование (10 млрд. рублей) и более четверти расходов на среднее (18 млрд.). Кроме того, это 1/5 расходов на обеспечение проведения выборов и референдумов (а в этом году пройдут выборы), чуть менее четверти фонда на ликвидацию последствий стихийных бедствий, катастроф, половина бюджетных средств, выделяемых на природоохранную деятельность.

Эта сумма в 1,7 раза превышает расходы бюджета на туризм, и в 7 раз - на развитие предпринимательской деятельности. За 5 миллиардов в нашей стране целый год может существовать Министерство жилищно-коммунального хозяйства (для деятельности министерства в бюджете отведено 4,45 млрд. рублей) и как минимум полтора года можно было бы финансировать концерн «Белбиофарм» (2,8 млрд. рублей на 2008 год).

Если сравнивать с некоторыми статьями доходов бюджета, то от различных регистрационных взносов бюджет рассчитывает получить в текущем году порядка 10 млрд, то есть всего вдвое больше, чем вузы от абитуриентов, а от сдачи в аренду принадлежащих государству земельных участков - вдвое меньше, всего 2,1 млрд. и даже если сюда приплюсовать доходы от продажи все тех же принадлежащих государству земельных участков (еще 1,9 млрд. рублей), то все равно на абитуриентах можно заработать больше.

Что же касается расходов бюджета самих будущих студентов, то три теста единственного чада для семьи из трех человек, проживающих в двухкомнатной квартире – это треть оплаты жилищно-коммунальных услуг в месяц,. А если чадо захочет еще пройти репетиционное тестирование (по 16.100 рублей за каждый тест), то сумма может достигнуть полной оплаты ЖКУ на семью. А ведь многим еще нужно добраться до центра тестирования – далеко не все живут в городах, и за дорогу им никто никакой компенсации не предложит. А уж про учебные пособия, ручки, тетрадки можно было бы конечно и вовсе промолчать, но дело в том, что как раз вузы про это не забывают.

Как рассказал в интервью БЕЛТА директор РИКЗ Николай Феськов, средства, полученные вузами в качестве платы за тестирование, «будут расходоваться строго по целевому назначению»: на оплату труда лиц, занятых организацией и проведением ЦТ, канцелярские, хозяйственные и командировочные расходы, коммунальные, транспортные услуги, услуги связи, связанные с проведением испытания, развитие и укрепление материально-технической базы, используемой при проведении тестирования. Интересно, какую материально-техническую базу для тестирования будут развивать вузы, если абитуриент во время теста просто сидит за столом и заполняет тест своей ручкой. Между тем, все те же 5 млрд. рублей покрывают полностью затраты бюджета на текущий год на программу «Комплексная информатизация системы образования Республики Беларусь на 2007-2010 годы» (4, 79 млрд. рублей)

То есть, если бы плата от тестирования шла целевым образом на комплексную информатизацию хотя бы вузов, то, возможно, через пару лет уже можно было бы автоматизировать и сами тесты, чтобы абитуриент сразу вносил ответы в компьютер. А вузам не пришлось бы тратить деньги на транспорт и загадочные командировки при организации тестирования – можно было бы все делать по Интернету.

Между тем, деньги на проведение тестирования у вузов и так есть, так как их внебюджетная деятельность в связи с самим тестированием весьма разнообразна. Помимо репетиционного тестирования, которое проводится в этом году в 3 этапа, и в каждом из них некоторые абитуриенты могут потренироваться на трех тестах (то есть максимально с одного человека можно получить 16.100Х9 – почти 145 тысяч рублей), вузы еще активно организовывают курсы по подготовке к этому тестированию, а также выпускают уйму книг и пособий с той же целью.

Удачно дополняет картину доходного бизнеса под названием «образование» в нашей стране и тот факт, что более половины студентов у нас учатся на платной основе. Как рассказал на прошлой неделе замминистра образования Александр Жук в беседе с корреспондентом БЕЛТА, в 2008/2009 учебном году запланировано принять в вузы 81,2 тыс. человек. Из них на бюджетной основе будут обучаться 31,2 тыс. человек. Оплачивать обучение будут 50 тыс. первокурсников – то есть более 60%.

Не стоит забывать и о еще одной новой статье дохода – возврат платы за обучение тех бюджетников, которые не захотели воспользоваться распределением. Но эти деньги еще вообще никто не считал.

  • Оцени статью: