«Парламенту нужно научиться задавать неудобные вопросы»

До дня голосования на выборах в Палату представителей осталось менее двух недель. Однако заметного всплеска политической активности в Беларуси нет и вряд ли предвидится.

Очевидно, ни избиратели, ни политические элиты не ожидают, что выборы приведут к значимым изменениям как в самом составе парламента, так и в жизни страны.

«Я бы не стала высказывать догадок по поводу того, могут ли произойти изменения в составе парламента. Данная проблема решается сегодня не на уровне граждан, а на уровне доведения показателей до избирательных комиссий. Таким образом, этот вопрос выходит за рамки политологического анализа», — сказала в интервью Thinktanks.by  политолог, руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) Инна Ромашевская.

Более важный вопрос на сегодняшний день заключается в том, сможет ли парламент сделать шаги в направлении того, чтобы выполнять свою главную функцию  — а именно обеспечивать контроль за деятельностью правительства и требовать от него подотчетности по вопросам государственной важности, и в первую очередь – по госрасходам.

«Для того, чтобы парламент мог выполнять данную функцию, недостаточно, чтобы в парламент прошли 3-5 человек, способных задавать неудобные вопросы», — говорит Ромашевская. Влияние на деятельность парламента в сфере контроля госрасходов возможно лишь в случае, если такие люди займут важные позиции в комиссии по бюджету либо создадут действующую парламентскую фракцию.

Таким образом, быстрых изменений в этой сфере ожидать не приходится.

«Чтобы парламент смог выполнять свои функции контроля, необходимо проделать долгий путь», — подчеркнула эксперт.

При этом можно ожидать, что нынешняя ситуация в экономике страны  может подтолкнуть депутатов к тому, чтобы более активно интересоваться планами и деятельностью правительства в сфере регулирования экономики.

«Раньше в бюджете были деньги на то, чтобы закрывать прорехи в государственной экономической политике. Теперь ситуация изменилась. Депутаты получают множество запросов и жалоб, потому что проблемы в их избирательных округах  нарастают», — считает Инна Ромашевская.

Эксперт предположила, что первым шагом к реальному контролю за госрасходами и исполнением бюджета могли бы стать неудобные вопросы представителям правительства во время их отчетов перед депутатами: «Это будет еще не возможность откорректировать действия исполнительной власти. Но возможно, что-то изменится, если спросить у представителей правительства, планируется ли что-то большее в экономической политике, нежели заливание постоянных локальных пожаров».

«Ведь сегодня складывается парадоксальная ситуация: правительство принимает планы экономического развития на 5-10 лет, однако на практике постоянно заливает сиюминутные локальные пожары – с энергоносителями, с внешним долгом, с девальвацией.  Даже когда ему удается справиться с конкретной проблемой, это не является возвращением к экономическому росту. Если  парламент начнет задавать неудобные вопросы, у него появится шанс повлиять на состояние бюджета. Сделать шаг к тому, чтобы при помощи денег налогоплательщиков в Беларуси формировались источники долгосрочного экономического роста», — считает Инна Ромашевская.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5