Робота — в президенты!

Искусственному интеллекту не обязательно захватывать мир — он может просто выиграть выборы.

Что ни день, приходят сообщения о том, как роботы осваивают новые социальные роли, оттесняя людей. В го мы им уже проиграли.  Систему управления беспилотным автомобилем юридически приравняли к живому водителю — в США, разумеется. Американское «Национальное управление безопасностью движения на трассах теперь будет использовать слово «водитель» для обозначения системы управления, а не в качестве указания на человека, находящегося в машине», — говорится в официальном уведомлении.

Если кремниевый рулевой может управлять автомобилем, то почему не может, например, — государством? Неподкупный, неподвластный страстям, необидчивый даже — он просто собирает данные, анализирует их и выдаёт лучшее решение проблемы в интересах общества. «Кто же поверит роботу?» — спросите вы. Но ведь на дороге ему уже доверяют свои и чужие жизни. Роботы не обманывают.

«Мы все думали-гадали, как Искусственный Интеллект возьмёт власть. А он просто выиграет выборы. Я бы за него проголосовал», — пишет в фейсбуке наш верный читатель Павел Захаров. «Поскорей бы!» — отвечаю я.

И дело двигается быстрей, чем может показаться. Новостная лента сообщает, что знаменитый суперкомпьютер IBM Watson, прославившийся победой над людьми в интеллектуальной викторине, а после переквалифицировавшийся в медика и исследователя рака, разработал свою предвыборную программу и предлагает национализировать медицину, обеспечить бездомных жильем, сделать высшее образование бесплатным, полностью перейти на возобновляемую энергетику.

Политическая платформа суперкомпьютера практически совпадает с довольно радикальной для Штатов предвыборной программой социалиста-либерала Берни Сандерса. Не очень понятно, как именно цифровая машина выработала эти предложения и какую роль играет во всем организация Watson 2016 Foundation, выдвинувшая лозунг: «Суперкомпьютер — в президенты!» В любом случае пока это не настоящая предвыборная кампания, а забавный казус, сеющий в неспокойных умах саму идею о том, что государственным управлением может заниматься искусственный интеллект.

В России эта идея тоже дает интересные всходы: левым кажется, что машинный разум у руля сможет вернуть социальную справедливость и плановую экономику, трансгуманисты и вовсе тайно приносят ему присягу — потом он найдёт и наградит своих. А я, зачем вы думаете, агитацию веду?

Это кажется шуткой, игрой ума. Но кто мог десять лет назад вообразить, что сегодня водителей-роботов законодательно приравняют к людям? А если через пару десятилетий пускать людей за руль автомобиля будет считаться опасной затеей, как предсказывает редко ошибающийся Илон Маск, то и за рулем государственной машины вполне может оказаться робот, обогнавший на выборах других роботов, или программа, выигравшая дебаты у других программ.

Это не все новости про роботов на сегодня — вот еще одна: внедренный Microsoft в китайские сети чатбот Сяоайс (Xiaoice), имитирующий эмоциональную, тонко чувствующую 17-летнюю особу, имеет уже около 20 миллионов поклонников, готовых делиться с виртуальной девушкой сокровенным, в том числе, например, проходить месячный курс психологической реабилитации после разрыва с любимыми. Говорят, огромное множество пользователей после таких разговоров признавалось в любви ей самой. Помните недавний фильм «Она» про любовь пользователя к искусственному интеллекту — своему виртуальному ассистенту? Это уже реальность. И каждый день Сяоайс анализирует новые тысячи диалогов с людьми и совершенствуется.

«Майкрософт» называет это «самым массовым тестом Тьюринга в истории человечества». Вот только кто его проходит: Сяоайс или мы? И, видимо, окончательно пройдем, когда выберем искусственный интеллект в президенты.

  • Оцени статью: