«Вместо Стива Джобса у нас шариковы процветают»

Когда в Беларуси перестанут привлекать к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность?

Глава Парка высоких технологий  Валерий Цепкало предлагает исключить из уголовного законодательства ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

В интервью «СБ Беларусь Сегодня» Валерий Цепкало привел в пример основателей компании Apple Стива Джобса и Стива Возняка, которые в Беларуси «скорее всего, были бы привлечены к ответственности за «незаконную предпринимательскую деятельность».

Генпрокурор Александр Конюк «категорически не согласен» с тем, что из уголовного законодательства надо убрать ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Он назвал заявление Цепкало «пиар-ходом айтишника».

Пойдут ли белорусские власти на изменение законодательства и изъятие статьи о незаконной предпринимательской деятельности?

«Если будем продолжать тем же макаром, тогда здравствуй, зарплата 100 долларов и тотальная криминализация всей страны»

Руководитель Научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук напомнил, что лет пять назад вместе с Союзом предпринимателей в рамках платформы национального бизнеса озвучивали  необходимость изъятия статьи о лже-предпринимательской деятельности.

— Потому что она очень скользкая и может быть источником давления и гонений на предпринимательство, — объясняет эксперт. — Естественно, это резко сужает возможности для привлечения инвестиций.

Наличие в УК статьи о незаконной предпринимательской деятельности и активное ее применение на практике, по мнению собеседника, является доказательством того, что в Беларуси в экономической политике важнее силовики, а не профессиональные экономисты.

— Криминализация белорусского экономического законодательства очевидна. Она идет в паре с обострением инвестиционного, структурного климата, с рецессией белорусской экономики.  Путем зажимания гаек страну завели в тупик. Если будем продолжать тем же макаром, тогда здравствуй, зарплата сто долларов и тотальная криминализация всей страны, — продолжает Ярослав Романчук.

По его словам, при проверках выясняется, что налоговое законодательство нарушают 99 % предпринимателей. Когда Минторг проверяет ценообразование и ассортиментные перечни, нарушения выявляют в 90% случаев.  

— Из-за того, что силовики важнее, чем профессиональные экономисты, Беларусь превратилась в страну тотальных нарушителей законов, которые нельзя не нарушать, если вы хотите выжить и работать на рынке, — констатирует эксперт. — Мы продолжаем настаивать, чтобы статья о незаконной предпринимательской деятельности была изъята из уголовного кодекса. Хорошо, что господин Цепкало это признал. Грустно, что когда мы готовили совместные документы с бизнес-сообществом, айтишники в стороне стояли.

Когда в нашей стране появятся свои Стивы Джобсы?

По мнению Ярослава Романчука, Беларуси нужна атмосфера диалога, обмена мнениями, когда решения в экономике будут вырабатывать профессиональные экономисты, а не люди в погонах, которые думают совершенно по-другому.

— Тогда и появятся предпосылки для среды. У нас же есть вундеркинды, супер-таланты, но они, к сожалению, уезжают за рубеж, в том числе, потому что у нас Комитет госконтроля хочет знать, кто покупает товары больше 150 долларов, налоговая хочет знать, сколько денег тратится и у кого какие счета в банках. Нет прайвиси, нет фундаментальной защиты собственности людей, поэтому вместо Стива Джобса у нас шариковы процветают, — заключает эксперт.

«Нужно, чтобы проверяющие организации работали не как карающие и фискальные, а помогали выполнять закон»

Кандидат в депутаты по Октябрьскому округу Минска Татьяна Короткевич полагает, что в первую очередь в Беларуси сегодня нужно создавать условия для работы малого и среднего бизнеса.

— Я полностью поддерживаю позицию Цепкало: нужно убрать уголовное преследование за незаконную предпринимательскую деятельность. IT-бизнес успешный, в том числе, благодаря стартовым позициям, созданным государством. Если этот пример применить к остальным отраслям, мы бы увидели подобный результат.

Считаю, что предпринимателям, которые открыли свое дело, нужно предоставлять налоговые льготы на два года.

По словам Татьяны Короткевич, предприниматели рассказывают ей о том,   что закрывают бизнес, в том числе из-за преследований.

— Все говорят, что хотели бы работать по законам, но эти законы должны быть легко выполнимы, понятны. Нужно, чтобы проверяющие организации работали не как карающие и фискальные, а помогали выполнять закон, — говорит кандидат в депутаты. — Чем руководители госпредприятий лучше бизнесменов?

В прошлом году глава Беларуси сказал, что директора госпредприятий должны быть свободны в принятии решений, несущих экономические последствия.

— Это такая свобода по приказу. После в парламенте обсуждались изменения в Уголовном Кодексе и послабления в отношении руководящих сотрудников, — отмечает Татьяна Короткевич. — И частник, и государственник – это мы, белорусы. Мы все платим в одну корзину деньги, которые потом идут на развитие нашей социальной системы, науки, культуры и бизнеса.

Что делать с МАЗом, безработицей и долгами:  оппозиция ответила на острые вопросы бизнесмена

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 23
  • "ПРОТИВ" : 0