Почему белорусы недоедают рыбы?

При норме потребления рыбы на одного человека 16-24 кг, жители Беларуси потребляют около 13 кг. При этом более 10 кг - это импортный, в основном замороженный, продукт, тогда как свежую белорусскую рыбу в стране покупают в 10 раз меньше.

Во всем мире отмечается устойчивая тенденция увеличения потребления населением рыбы, выращенной в именно в специализированных хозяйствах. Сейчас на ее долю приходится около 50% всей проданной рыбы. Причем, все больше и больше выращивается и потребляется ценных пород рыб, которые полезней и для здоровья населения и для бизнеса в целом.

В Беларуси тоже помимо карпа, выращивают и лососевые, и осетровые породы. Но почему-то белорусскую рыбу жители страны покупают неохотно. Главная причина в том, что стоит она очень дорого. Например, в соседней Литве розничная цена искусственно выращенного свежего и выпотрошенного лосося составляет около 5-6 евро за килограмм, в Беларуси - более 13. И это при том, что за последние 10 лет государство вложило огромные средства в развитие рыбхозов, рассчитывая на то, что белорусы станут больше потреблять именно белорусской рыбы, что пойдет на пользу не только здоровью населения, но и экономике. Но, увы, более 1,5 трлн рублей (недоминированных), которые были потрачены на реализацию двух госпрограмм по развитию рыбной отрасли, не дали ожидаемого результата. Потребление рыбы в целом, а также рыбы белорусской в стране снижается, хотя должно было расти.

По мнению Комитета государственного контроля, столь плачевные результаты реализации двух госпрограмм (2006-2011 и 2011-2015 годов), стали результатом того, что со стороны заказчиков не приняты надлежащие меры надлежащие меры по обеспечению населения высококачественной отечественной рыбой.

Как отметил КГК по результатам проведенных проверок, в ряде случаев огромные государственные средства были потрачены впустую или потрачены на совсем иные цели. При этом подотчетные организации шлют красивые отчеты, что поставленные задачи выполнены и даже перевыполнены.

Например, Институт рыбного хозяйства отчитался в Национальную академию наук, которая является одним из заказчиков Госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы, что еще в 2014 году начат выпуск антибактериального препарата для профилактики и лечения инфекций у рыб. Согласно отчету, экономический эффект от реализации препарата рыбхозам составил более 100 тыс. долларов. Однако в ходе проверки выяснилось, что произведенный препарат направлен для лечения поросят. Возможно, Институт вывел некую особую, рыбную породу поросят, но их проверяющие не обнаружили.

Для развития рыбохозяйственной отрасли Беларуси, Госпрограммой предусматривалось, что уже в 2013 году в стране начнут работу селекционно-генетический центр и селекционный центр для разведения ценных пород рыб. Они должны были поставлять рыбхозам 10 млн личинок племенного карпа, 20 млн личинок аборигенных рыб и 7,5 млн мальков лососевых, которые в перспективе могли дать до 300 тонн свежей форели на стол белорусов. Увы, и этим "мечтам" не суждено было сбыться.

Один из центров должен был заработать на базе селекционно-племенного участка "Изобелино" Института рыбного хозяйства. Однако до сих пор строительство центра не завершено, а оборудование в 1,5 млрд рублей (недоминированных) простаивает. В "Изобелино" по-прежнему выращивает мальков на старом не эффективном оборудовании. Само предприятие едва сводит концы с концами со своими заросшими прудами.

Строительство второго центра в Вилейке и вовсе даже не было начато.

Кстати, заросшие пруды, которые не позволяют рыбхозам эффективно работать и реализовывать населению недорогую и полезную рыбу, является тоже весьма серьезное проблемой для страны. И это при том, что Беларусь по количеству озер и водоемов занимает одно из лидирующих мест в мире. В этих водоемах можно было бы выращивать столько рыбы, что с лихвой хватило бы не только жителям страны, но и для поставок на экспорт. Однако предусмотренное Госпрограммой зарыбление белорусских водоемов выполнено лишь на 18%. А ведь помимо карпа, в белорусских озера должны были массово заселиться стерлядь, сом, судак, линь. Но эти породы рыб и вовсе были запущены лишь в единичные водоемы.

Вот и получается, что государство выделяет большие средства на развитие рыбохозяйственной деятельности, а белорусы серьезно отстают в потреблении рыбы даже от ближайших соседей. За минувшие последние 10 лет в Беларуси должны были появиться в продаже новые ценные породы рыб, а в целом продукт должен был стать доступнее для населения. Вместо этого за прошедшее время с белорусских прилавков исчезли амур, толстолобик, щука, судак. А сама рыба стала дороже мяса по причине чего и теряет спрос, отмечает КГК.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5