Когда белорусы перестанут тратить валютную «заначку»

Как долго будет падать заработная плата в Беларуси.

По данным Белстата, реальная зарплата (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в июле 2016 года по сравнению с июлем 2015-го уменьшилась на 5,3%.

Снижение реальной зарплаты в годовом измерении наблюдается уже более полутора лет, отмечает БелаПАН. В январе 2016 года она сократилась на 2,6%, в феврале — на 4,6, марте — на 3,2, апреле — на 3,8, мае — на 4,6, июне — на 4,5%.

Средняя номинальная начисленная заработная плата в июле 2016 года составила 745,8 деноминированного рубля.

Максимальная среднемесячная начисленная зарплата работников среди регионов была в Минске — 1037,2 рубля, минимальная — в Могилевской области (638,5). В Брестской области средняя зарплата составила 644,5 рубля, в Гомельской — 669,7, Гродненской — 640,3, Минской — 754,3, Витебской — 639,3.

Самую высокую зарплату по-прежнему получают IT-специалисты: в июле текущего года — 3426,6 рубля. Меньше всех зарабатывают соцработники — 425,7 рубля.

Согласно прогнозу Минэкономики, номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в декабре 2016 года должна вырасти на 14% по отношению к декабрю 2015 года — до 884,1 рубля.

А что по этому поводу думают независимые эксперты?

Муха: Продолжается процесс перехода к жизни по средствам

— И в этом, и в следующем году, учитывая внутренние и внешние реалии, каких-то объективных предпосылок для значительного роста средней зарплаты и реальных доходов населения не предвидится. Я думаю, что динамика роста зарплат будет находиться в отрицательной плоскости, — считает финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

В этом случае, по мнению эксперта, будет снижаться покупательская способность населения как в отношении приобретения товаров и услуг, так и покупки иностранной валюты.

При этом аналитик подчеркнул, что темпы падения реальных денежных доходов белорусов будут находиться в достаточно приемлемом, а сам процесс снижения зарплат связан с трудной экономической ситуацией внутри страны и в регионе — в первую очередь у наших основных торговых партнеров.

— Существенной предпосылкой возможного экономического восстановления, включая рост зарплат, является отмена взаимных санкций между Россией и странами Запада. В данном случае можно рассчитывать, что через улучшение дел в российской экономике улучшится экономическая динамика и в Беларуси, — говорит собеседник.

С другой стороны, убежден экономист, корректировка роста зарплат позволила ограничить внутренний спрос, в определенной мере — импорт товаров и услуг. А также снизить спрос на валюту, которую из-за падения доходов белорусы стали чаще продавать, нежели покупать. Последнее положительно влияет на состояние внутреннего валютного рынка и позволяет Нацбанку пополнять золотовалютные резервы.

— Сейчас размер реальных зарплат приходит к своему экономически обоснованному уровню, когда он не оказывает негативного влияния на ситуацию на внутреннем валютном рынке, в сфере внешних экономических операций. У нас продолжается процесс перехода к жизни по средствам, — говорит Александр Муха.

Экономист напомнил о другой проблеме, связанной с ростом расслоения населения по уровню доходов:

— Официальная статистика оперирует средними показателями. За ними скрываются значительные различия. В нашем случае, различия в размерах реальных зарплат и денежных доходов населения — в разрезе регионов и социальных групп. Не забывайте также, что вне поля Белстата оказываются теневые доходы и зарплаты. К сожалению, серьезной проблемой на современном этапе является высокий уровень социальной дифференциации в обществе. Этот вызов требует внимания со стороны властей. Здесь важно постараться, чтобы корректировка доходов и зарплат в меньшей мере затронула жителей регионов, малообеспеченных граждан.

Белорусам экономист советует привыкать к жизни в новой реальности:

— Нужно более осмотрительнее подходить к своим доходам, к возможности привлечения кредитов, -- подчеркивает Александр Муха.

Романчук: Власти держат курс на штрафы и наказания

— Зарплаты падают потому, что нет капитала, производительности труда, отсутствует приток инвестиций, а есть страх и неуверенность в будущем, — говорит руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — В ситуации, когда старое отживает свое, а нового еще нет, когда власти держат курс на штрафы и наказания, а не на раскрепощение предпринимательской инициативы, откуда взяться этой производительности труда?

Экономист не изменил ранее озвученный прогноз на конец года, согласно которому средние зарплаты белорусов могут сократиться до $ 200 – 250 в эквиваленте.

— Я думаю, что предпосылок для стабилизации рубля на уровне 2 – 2.30 рубля за доллар нет. При курсе 3 рубля за доллар наши зарплаты в рублевом эквиваленте останутся такими, какими и были. А вот в долларовом выражении это и будут $ 200 – 250. Особенно, если не считать высокие доходы ІТ-сектора, а вычислить медианную зарплату (без учета 10% самых богатых и такого же количества самых бедных).

 Чалый: Перспектив для роста зарплат пока не видно

Экономист Сергей Чалый считает, что падение зарплат продолжиться еще достаточно долго:

— У нас зарплаты привязаны к росту производительности труда. А она у нас рассчитывается таким образом, что практически не отличается от показателей роста ВВП, где существует определенный уровень занятости на десять тысяч человек. Это означает, что без каких-то серьезных увольнений роста производительности труда не стоит ждать.

В целом, согласно прогнозам в следующем году рост ожидается минимальным, а в этом его, возможно, и не будет. Реальные доходы по логике должны несколько опережать инфляцию. Но, по всей видимости, этого не случиться, прогнозирует эксперт.

— С учетом того, что ситуация на предприятиях и дальше будет ухудшаться, а денег на оказание помощи нет, так как все возможное потратили еще в прошлом году и в начале этого, перспектив для роста пока не видно, — резюмирует экономист.   

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 15
  • Балл: 4.7