Арсений Сивицкий: Национальный интерес и независимость – красные линии, которые нельзя перейти

Белорусским властям предложили разработать «Патриотический акт» – документ, фиксирующий экзистенциальные ценности и цели белорусского государства, главными из которых являются суверенитет и независимость.

Такая рекомендация содержится в новом докладе Центра стратегических и внешнеполитических исследований: «Беларусь в контексте противостояния Россия–НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации».

Более подробно о данной инициативе Thinktanks.by  поговорил с одним из авторов документа, директором Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсением Сивицким.

Арсений Сивицкий

— Для чего нужно подписание чиновниками «Патриотического акта»?

— Это шаг, скорее, символический. На сегодняшний день, к сожалению, в белорусском госаппарате присутствует достаточно много людей, которые скептически относятся к тезису Александра Лукашенко о том, что Беларусь – это самостоятельное, независимое и суверенное государство. И этот документ позволит, во-первых, самим чиновникам определиться со своими взглядами, а, во-вторых, поможет в дальнейшем выработать механизм, который мониторил бы деятельность тех или иных госслужащих, военнослужащих на предмет того, насколько искренне они разделяют такие ценности, как суверенитет и независимость. То есть данный документ позволит чиновникам самоопределиться и кому-то, возможно, придется покинуть госаппарат.

— Но, может, имеет смысл вообще пересмотреть систему патриотического воспитания молодежи?

— Безусловно, необходимо вырабатывать нормальную систему патриотического воспитания, которая направлена, прежде всего, на формировании гражданственности. Должны формироваться нормальные, здоровые личности, для которых суверенитет и независимость должны быть главными ценностями. При этом нужно, чтобы существовала не только система воспитания патриотизма, но чтобы люди могли этот патриотизм проявлять на практике, в полезных для государства направлениях.

— На ваш взгляд, насколько уровень именно белорусского патриотизма сегодня высок в силовых структурах: армии, МВД, погранвойсках и других формированиях?

— Люди, которые не считают Беларусь суверенным государством, а видят ее, допустим, частью России, безусловно, есть и в силовых структурах. Слава Богу, в последнее время существует тенденция, согласно которой число таких людей сокращается. Но с моей точки зрения, в этой сфере должен быть особый контроль со стороны государства. Ведь как показывали социологические опросы, не более 14-18% белорусов готовы воевать с агрессором в случае нападения на Беларусь с оружием в руках. То есть это очень низкий уровень. И с учетом того, что данная выборка общая, судя по всему, она отражает настроения не только рядовых белорусов, но и тех, кто работает в силовых структурах и государственных органах. Поэтому надо пересматривать всю систему идеологического и патриотического воспитания.  И это должна быть реальная работа, а не формальная, сводящаяся к каким-то часам политинформирования. И должны вести такую работу должны именно кадры, стоящие на таких позициях. Чтобы после проведения, например, политинформации, они не начали в повседневной жизни выражать совершенно иные взгляды. Поэтому «Патриотический акт» предполагает, что и госслужащие, и военнослужащие его подписавшие, демонстрируют свою приверженность изложенным в документе принципам, не только во время выполнения своих профессиональных обязанностей, но и в повседневной жизни.  Если же окажется, что люди, подписавшие акт, таких принципов не придерживаются, это может стать очень серьезным основанием для пересмотра их кадровых перспектив. 

— Однако насколько в понимании чиновников соотносятся такие понятия как «суверенитет», «независимость» и «Союзное государство»? Не возникает ли противоречий?

— Нужно понимать, что Беларусь исходит из собственных национальных интересов в том числе и при участии в различных интеграционных образованиях, будь-то постсоветские структуры или иные, например, Восточное партнерство. И если дальнейшая интеграция или участие в данном образовании противоречит белорусским национальным интересам, то надо руководствоваться именно нашими интересами. Просто у нас большая часть общества мало осведомлена, что происходит, например, в интеграционных процессах Союзного государства, Евразийского экономического союза. Люди плохо информированы о том, что там сейчас происходит, какой уровень противоречий и различий в национальных интересах, о разных подходах к интеграции, особенно, если говорить  о Беларуси и России. Национальный интерес и независимость – те красные линии, которые не могут быть перейдены при участии Беларуси в интеграционных процессах. Это значит, что никакие политические, военно-политические решения не могут быть приняты за нас в каких-то союзных центрах.  Они могут приниматься самими белорусами, высшим руководством страны в соответствии с этими ценностными установками и интересами.

Для чего Лукашенко призвал на службу молодых офицеров запаса? Почему белорусов все меньше тянет к России?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 4