«Есть шанс, что истинные предприниматели уйдут в другие страны»

Достижение экономического роста в Беларуси возможно лишь в случае развития бизнеса, в первую очередь – малого и среднего.

Мария Акулова. Фото: onliner.by

Создание малых и средних предприятий также может способствовать решению еще одной важной проблемы – проблемы занятости. Однако условия, необходимые для того, чтобы бизнес стал драйвером роста и способствовал решению социальных проблем, до сих пор не созданы.

Таким мнением с Thinktanks.by поделилась эксперт Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

Вынужденное предпринимательство

«В хорошей экономической ситуации предпринимателями становятся люди, которые являются инноваторами, которые готовы идти на риск. Однако в странах переходного периода, особенно в условиях кризиса, предпринимательство часто является способом избежать бедности и безработицы. В таких странах как Беларусь предпринимателями зачастую становятся не по призванию, а вынужденно», — отметила эксперт.

По ее словам, сегодня в белорусском госсекторе сохраняется избыточная занятость, поддерживать которую становится все сложнее. Рано или поздно стране предстоит проведение трансформации госсектора, в результате которой произойдут значительные сокращения численности работающих.

«Создание условий для развития малого и среднего бизнеса – это еще и возможность абсорбировать безработицу, способ обеспечить  социальную безопасность для населения», — считает Мария Акулова.

Упрощение выхода

В Беларуси созданы хорошие условия для открытия бизнеса, зарегистрировать компанию можно  быстро и легко, однако вскоре после этого начинаются проблемы. Для того  чтобы бизнес мог развиваться, необходима хорошо функционирующая институциональная среда, а выход из бизнеса должен быть таким же простым, как и вход.

«Нужно, чтобы человек мог спокойно закрыть предприятие, которое оказалось неуспешным. Согласно мировой статистике, порядка 70% создаваемых предприятий уходят с рынка в течение первых трех лет своей деятельности. Ведь предпринимательская идея может оказаться успешной, а может и нет. Может случиться кризис, который станет губительным для новой компании. В Беларуси пока не решены вопросы защиты граждан, которые пошли на риск и решили заниматься предпринимательской деятельностью»,  — высказала убеждение эксперт.

Нестабильность законодательства

Одним из важных барьеров на пути развития бизнеса на протяжении многих лет остается нестабильность законодательства. Особенно ярким был пример с президентским декретом номер 6 от 2012 года. Документ был направлен на стимулирование развития бизнеса в малых городах и сельской местности,  предоставлял налоговые льготы и в частности освобождал от уплаты НДС при ввозе в страну технических средств для внесения в основные фонды. Данные льготы действительно способствовали развитию бизнеса в малых населенных пунктах. Однако это продолжалось недолго: льготы по НДС были довольно быстро отменены.

«Знакомясь с законодательством сегодня, бизнесмен не может быть уверен, оно будет таким же на протяжении хотя бы нескольких лет», — подчеркнула Мария Акулова.

Примером нестабильности законодательства является и ситуация со взносами индивидуальных предпринимателей в ФСЗН (Фонд содействия занятости населения). С 2014 этот платеж является обязательным вне зависимости от наличия дохода, не платить его могут только те ИП, которые числятся где-то наемными работниками. Ситуация с платежами в ФСЗН высвечивает еще одну проблему, связанную с доступом к информации: значительная часть предпринимателей узнала о необходимости платить взнос задним числом, уже после того, как накопились штрафы и пеня.

«На сегодняшний день в Беларуси нет единого информационного пространства, где можно было бы узнать точную, актуальную информацию. Предпринимателям приходится собирать ее в интернете по крупицам», — отметила Мария Акулова.

По мнению эксперта, значительные проблемы создает и налог на тунеядство, поскольку «вынуждает срочно искать любую работу и таким образом мешает людям потратить время на переобучение, освоение новых навыков, создание собственного дела».

Проблемы с деньгами

Важными проблемами также остаются негативный образ предпринимателя в массовом сознании и отсутствие доступа к финансированию, которое является особенно актуальным для новых предприятий.

«Малый бизнес, особенно если это стартап, более рискованный и ему сложнее получить доступ к финансированию. Банку гораздо безопаснее выдать кредит крупной компании на операционную деятельность, чем выделять деньги на реализацию новой идеи. И здесь государство могло бы создавать возможности и стимулы, которые облегчат новым компаниям доступ к финансированию», — считает Мария Акулова.

Эксперт отметила, что согласно мировой статистике большинство инноваций создает малый и средний бизнес, именно в нем появляются новые продукты и идеи. Однако в Беларуси инвестировать в НИОКР могут себе позволить в основном крупные компании.  Венчурное финансирование в стране практически не развито,  и это, по мнению Марии Акуловой, может привести к утечке мозгов: «Есть шанс, что истинные предприниматели уйдут в другие страны».

Ситуация зависит от государства

В целом, по мнению эксперта, «улучшений в сфере развития малого и среднего бизнеса не стоит ждать, если государство не будет оказывать содействия его развитию».

В качестве примера поддержки предпринимательства Мария Акулова привела Германию, которая в начале 2000-х начала стимулировать самозанятость, чтобы снизить безработицу. Новые предприятия не только освобождались на три года от выплаты налогов, но и получали пособие от государства.

«Наши предприниматели вряд ли могут надеяться на пособие. Но все же государство могло бы предпринять хотя бы какие-то меры для того, чтобы люди, которые начинают свое дело, чувствовали себя в безопасности», — считает эксперт BEROC.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 3.7