Какие стратегии выбирают белорусы, чтобы справиться с угрозой бедности?

Покупательная способность населения в 2016 году продолжает снижаться. За зарплату можно приобрести все меньше товаров, продуктов питания в том числе. И люди ищут способы экономии.

Например, проедают вклады. По данным Нацбанка, в долларовом выражении вклады населения за второй квартал снизились на 270 млн долларов, или на 3,5%, и на 1 июля составили 7,43 млрд долларов.

С 2015 года наметилась тенденция экономии на отдыхе. В прошлом году, по данным Погранкомитета, за рубеж выехало 6 млн 972,3 тыс. человек против 7 млн 245,5 тыс. годом ранее. В организованных группах в 2015 году выехало 533,8 тысячи человек против 670,4 тысячи в 2014-м.

Если судить по данным Белстата, полученным в результате изучения рациона питания белорусов, белорусы экономят уже и на еде. Если приходится сводить концы с концами, то семьи выбирают более доступные по цене, а не лучшие по качеству продукты.

В целом белорусы за последние три года стали чувствовать себя беднее — таковы выводы исследования Института социологии Национальной академии наук. Доля тех, у кого хватает денег только на питание, увеличилась за последние три года с 24,7% до 29,6%, а доля респондентов, указывающих на нехватку средств даже на питание, выросла с 4,8% в 2013-м до 8,2% в 2016-м.

Что будет дальше?

Достигли ли дна доходы белорусов и можно ли надеяться, что зарплаты будут в ближайшем будущем расти?

По мнению экспертов, рост доходов населения в 2016-2020 годах будет очень скромным.

«В нынешней пятилетке можно рассчитывать на очень скромный рост доходов населения при отсутствии экономических реформ. И даже если они произойдут, эффект мы почувствуем нескоро, так что и в этом случае прорывов в части увеличения доходов населения в 2016-2020 годах ожидать не стоит», — отметила в комментарии для БелаПАН эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик полагает, что никаких ресурсов, чтобы повышать доходы населения более быстрыми темпами, у государства сегодня (в условиях значительных выплат по внутренним и внешним долгам) нет.

И такая политика властей с точки зрения экономики вполне рациональна, считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. «Ресурсы закончились, власти оказались в безвыходной ситуации, так как зажаты внешними обстоятельствами в узком коридоре», — сказал эксперт в комментарии для Naviny.by.

Можно было ожидать, что накануне парламентских выборов государство будет правдами и неправдами повышать зарплаты, чтобы умаслить электорат, как это было в прошлые годы, но этого не происходит.

«Что они (власти. — ред.) могут сделать? Напечатать деньги? Против этого выступает Нацбанк, и такую политику поддержал президент. Для населения это обернулось падением уровня жизни», — отметил Валерий Карбалевич.

Власти убедились, что белорусы молча снесут любые испытания, ведь за весь период кризиса, когда падали зарплаты и уровень жизни, не случилось ни заметных публичных акций протеста по социальным вопросам, ни громких трудовых конфликтов, подчеркнул эксперт.

«Общество молчит, а экономический кризис не перешел в социальный. Поэтому правительство может не торопиться действовать в направлении улучшения экономической ситуации, а ожидать изменения внешней конъюнктуры. Если бы реакция общества на ухудшение уровня жизни не была такой спокойной, не исключено, что власти задумались бы о проведении экономических реформ», — резюмировал Валерий Карбалевич.

Полностью текст читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5