Выгодно ли предприятиям использовать местные топливно-энергетические ресурсы?

«Завтра твоей страны» выясняла, почему эта тема становится такой актуальной и что мешало раньше использовать местные ресурсы.

Александр Лукашенко требует более активной работы по использованию местных топливно-энергетических ресурсов. По словам главы государства, данная тема в условиях зависимости Беларуси от импортных энергоресурсов с каждым годом становится все актуальнее и острее, сообщает БЕЛТА.
По мнению экономиста Льва Марголина, причиной подобных требований со стороны главы государства является то, что в стране заканчиваются деньги.

– За импортные энергоресурсы надо платить. А тут еще надеялись, что удастся уболтать россиян на более низкую цену на газ, а они собираются сократить поставки нефти. Вот и появилась эта тема, – отмечает эксперт. – Она возникает уже не в первый раз. В конце девяностых – начале нулевых доходило до того, что в цехах чуть ли не «буржуйки» ставили для перехода на местное отопление. Но в результате получается, что это еще дороже, чем газ. Единственное, что не надо тратить валюту.

Почему же эта проблема не решалась раньше? По мнению собеседника: потому что она попросту не имеет решения.

– Она возникает только от случая к случаю, когда «прижмет». Мы же не будем переходить на лошадиную тягу из-за того, что бензин дорогой, мы не будем тепловозы менять на паровозы, это понятно. Точно так и с местными видами топлива. Да, есть места, где ими можно использовать, но самые выгодные виды местного топлива – это возобновляемые ресурсы, которыми у нас никто серьезно не занимается, – уверен Лев Марголин. – Ни солнцем, ни ветром, ни даже гидроэнергией.

Возможно ли, что чиновники рассчитывали на новую атомную электростанцию?

– Возможно и так. Хотя там есть свои расчеты, которые показывают, что дешевизна атомной электроэнергии только кажущаяся, потому что уран надо покупать в России и платить деньги, отходы отправлять в Россию и платить деньги, на АЭС также взяли деньги в России и их надо возвращать. Так что это не решение, – подчеркивает эксперт, полагая, что белорусские предприятия не будут стремиться выполнять требование Лукашенко по переходу на местные топливно-энергетические ресурсы. – Они просто стараются каким-то образом выжить. А для того, чтобы переходить на местные источники энергии, нужны инвестиции.

У внешних инвесторов, по его словам, привлечь средства под такие проекты тоже вряд ли удастся.

– Внешние инвесторы все-таки смотрят в будущее. Они понимают, что вкладывать можно в то, после даст отдачу и где можно рассчитывать на возврат вложенных ресурсов. В девятнадцатый век никто вкладывать не будет, – подытожил Лев Марголин.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 5