Будут ли инвесторы покупать госпредприятия по новым правилам?

«Завтра твоей страны» выясняла у экспертов, какова мировая практика и чем может отпугнуть потенциальных покупателей белорусские условия.

Новое постановление Совмина обязывает покупателя взять на себя обязательство по сохранению рабочих мест. Постановлением Совета Министров от 16 августа № 639 внесены изменения и дополнения в постановление Совмина от 31 декабря 2010 года № 1929, регламентирующего порядок приватизации государственного имущества.

Новое постановление предусматривает дополнения в Положения о порядке проведения аукционов по продаже объектов приватизации и о порядке проведения конкурсов по продаже объектов приватизации. Среди прочего, новым документом установлены дополнительные обязательства покупателей по выполнению условий конкурсов в договорах купли-продажи объектов приватизации, находящихся в государственной собственности.

Теперь в договорах купли-продажи объектов приватизации, находящихся в собственности РБ, устанавливаются обязательства покупателей по выполнению условий конкурсов, в том числе по сохранению рабочих мест и производственной деятельности хозяйственных обществ и республиканских унитарных предприятий с возможностью ее перепрофилирования с согласия республиканских органов госуправления, иных госорганизаций, подчиненных правительству, осуществляющих (осуществлявших) владельческий надзор в хозяйственных обществах либо в подчинении, составе которых находились республиканские унитарные предприятия, и Госкомимущества, отмечает belrynok.by.

Аналогичное правило (по сохранению рабочих мест и производственной деятельности хозяйственных обществ) устанавливается и для продажи объектов, находящихся в собственности в административно-территориальных единиц. Перепрофилирование деятельности здесь возможно согласия соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

Ковалкин: Дополнительные требования по каждому предприятию должны быть индивидуальны

— Мировая практика свидетельствует о том, что во время приватизации владелец может выставлять определенные дополнительные условия. Как правило, эти дополнительные условия по каждому предприятию индивидуальны. И согласовываются они в дополнительном инвестиционном договоре, — говорит руководитель проекта «Кошт урада»(ГИП) Владимир Ковалкин.

В таком договоре, по словам эксперта, прописываются суммы выплат и период получения стоимости предприятия. И дополнительные требования к инвестору, в том числе и требование сохранения определенного количества рабочих мест. 

По мнению экономиста, новое постановление делает рынок менее гибким:

— Например, если есть предприятие, которое можно успешно продать, сохранив 70% рабочих мест, то при стопроцентном сохранении это сделать будет невозможно. Экономика потеряет все 100% рабочих мест и предприятие не будет продано.

Я считаю, что гораздо эффективнее все эти вещи прописывать уже в договоре.

В целом, проводить приватизацию лучше всего с помощью открытых процедур, например — аукционов. Либо открытые тендеры по продажам, резюмировал собеседник.

Злотников: Если провести качественную модернизацию, то и половина рабочих будет не нужна

Экономист Леонид Злотников считает, что новые правила не выгодны потенциальным инвесторам. По его мнению, если местные власти будут решать, как работать выкупленному предприятию, в каком объеме сохранять рабочий коллектив, то серьезные инвесторы вряд ли решатся вкладывать здесь деньги:

— Почему человек, который вложил свой капитал должен спрашивать, как ему им пользоваться? В таком случае, зачем ему вкладывать деньги здесь, если в других странах это сделать проще?

По словам собеседника, такие условия ограничивают потенциальных инвесторов:

— Если инвестор задумает провести качественную модернизацию какого-то производства, установить хорошее оборудование или провести реконструкцию, то ему и половины рабочей силы не понадобится. 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 5