Чем белорусские предприятия не угодили Россельхознадзору

Это СООО «Белсыр», ООО «Биоком», ГП «Молочный гостинец» и  ОАО «Полоцкий молочный комбинат».

С 18 августа Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на поставки в Россию продукции четырех белорусских предприятий.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, ограничения вводятся «в связи с выявленными грубыми нарушениями при перемещении товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, а также нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза».

Отмечается также, что вопрос отмены временных ограничений будет рассмотрен Россельхознадзором «после проведения белорусской стороной расследования по фактам выявленных нарушений, предоставления в  адрес российского ведомства его результатов с приложением соответствующих материалов, а также их анализа специалистами Россельхознадзора».

В случае не принятия неотложных мер, направленных на исключение подобных случаев, Россельхознадзор оставляет за собой право ввести временные ограничения на поставки продукции предприятий, в отношении которых выявляются систематические нарушения при проведении документального контроля.

«В случае продолжения выявления продукции, несоответствующей ветеринарно-санитарным нормам и требованиям Евразийского экономического союза, существует вероятность ограничения поставок в Российскую Федерацию продукции, поступающей с ряда предприятий Республики Беларусь», – говорится в сообщении российского ведомства.

Подчеркивается также, что Россельхознадзором в 2016 году во временных контрольных ветеринарных пунктах при проведении документального контроля выявлено 181 нарушение, из которых 124 нарушения (68 %) это нарушения допущенные сотрудниками государственной ветеринарной службы Республики Беларусь при сертификации продукции.

Напомним, с 13 августа уже действует запрет на поставки продукции трех белорусских молочных предприятий: волковысского ОАО «Беллакт», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и ПУП «Калинковичский молочный комбинат».

Комментируя данное решение, пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отмечала, что претензии Россельхознадзора касаются качества оформления деклараций соответствия на сухое молоко.

«Претензии, которые есть у Россельхознадзора, касаются качества оформления деклараций соответствия на сухое молоко, — пояснил заместитель министра, директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин. — Мы разбираемся в ситуации. Будем работать над тем, чтобы снять все имеющиеся вопросы для возобновления поставок нашей продукции на российский рынок».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5