Россияне в санаториях Беларуси: вернулись или не переставали ездить?

Доходы белорусских здравниц за первое полугодии уже превзошли прошлогодние результаты.

За шесть месяцев 2016 года белорусские санатории и дома отдыха заработали на иностранных туристах на 38,3% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом или на 2 млн долларов в эквиваленте. Означает ли это, что российский турист массово вернулся в белорусские здравницы?

В январе-июне нынешнего года в белорусских санаториях и оздоровительных организациях отдохнули 96,8 тыс. иностранцев (в январе-июне минувшего года — 79 тыс.). В основном к нам приезжают россияне, сообщает Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Экспорт услуг санаториев в январе-июне составил 636,1 млрд рублей (без учета деноминации), за соответствующий период 2015 года — 460 млрд рублей. В долларовом эквиваленте экспорт увеличился примерно на два миллиона.

Еще в прошлом году тенденцией было снижение спроса на белорусские здравницы. Причем, как отмечал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, спрос снизился впервые за последние десять лет.

В 2015 году в санаторно-курортных и оздоровительных организациях страны отдохнули 195 тысяч иностранцев против 240,8 тысячи годом ранее.

«В прошлом году отмечено снижение спроса иностранцев на санаторно-курортные и оздоровительные услуги. Лишь немногим здравницам удалось обеспечить увеличение доходов от экспорта услуг по сравнению с 2014 годом, — говорил Геннадий Болбатовский. — Собственникам, руководителям санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики нужно приложить максимальные усилия, чтобы в 2016 году обеспечить увеличение не менее чем на 12% объема доходов от экспорта санаторно-курортных и оздоровительных услуг.

Для этого необходимо повышать качество и расширять спектр предоставляемых услуг, применять гибкие системы ценообразования и скидок, участвовать во всех выставочных мероприятиях на территории республики и за ее пределами, активно рекламировать свои услуги в других странах».

В настоящее время в Беларуси функционируют 113 санаторно-курортных (28,5 тыс. мест) и 210 оздоровительных (37,2 тыс. мест) организаций, подтвердивших свой статус в результате прохождения процедуры государственной аттестации. Среди них 75 санаториев на 20,6 тыс. мест для взрослых. Средняя заполняемость за шесть месяцев 2016 года составила около 80%.

«А к нам россияне и не переставил ездить!»

Например, в первом полугодии 52% отдохнувших в санатории МВД «Белая Русь» составили россияне, а пять лет назад этот показатель составлял 65%. В последние годы, отметила в комментарии для Naviny.by сотрудник отдела маркетинга санатория Елена Пирог, доля россиян не меняется и наблюдается устойчивый интерес к услугам санатория.

«Цены «Белой Руси» демократичные. Если сравнивать с другими санаториями с соответствующим уровнем сервиса, объемом предоставляемых услуг, инфраструктурой, существующее соотношение цены и качества оптимально», — сказала Пирог.

Характерно, что цены для россиян и белорусов принципиально не отличаются — россияне в день в среднем платят около двух тысяч российских рублей (31 доллар на сегодня), а белорусы — около 60 рублей (31 доллар). Получается, что в среднем цена для белорусов и россиян одинаковая.

«Наблюдается тенденция сокращения разницы цен для россиян и белорусов. Правда, выравнивание во многом произошло в связи с падением курса российского рубля», — отметила Елена Пирог.

Специалист отдела маркетинга санатория имени Ленина (Бобруйск) Диана Шахова говорит, что в санаторий даже в пик экономического кризиса активно приезжали туристы из России:

«Мы не можем говорить, что российские туристы переставали к нам ездить. У нас как было 60-70% россиян среди гостей, так и осталось. Наши двери открыты всем, но спрос на путевки среди россиян больше, чем среди белорусов».

Отвечая на вопрос, как отдыхающие оценивают уровень цен в белорусских здравницах, Шахова сказала, что «бренд «белорусские санатории по низким ценам» ушел в прошлое.

«Если изучить динамику цен в белорусских и российских санаториях, цены в белорусских не всегда радуют. И уже не каждый россиянин может позволить себе здесь отдохнуть. В нашем санатории цены для россиян начинаются с 900 российских рублей в сутки, это одни из самых низких цен в Беларуси. Отмечу, они формируются путем скидок, проведения акций. В целом ценообразование является динамическим», — сказала Диана Шахова.

Если взять цену без скидок, то для россиян она будет минимум 1500 российских рублей (23,54 доллара), а для белорусов — 32,19 белорусского рубля (около 17 долларов).

Треть россиян приезжают в санаторий организовано через турфирмы, часть приезжает по путевкам, которые оплачивает работодатель, рассказала собеседник Naviny.by. Многие находят санаторий сами, оплачивают по интернету, а порой приезжают, не предупредив.

«Нас удивили гости из Североморска, которые хотели у нас подлечиться. Одно дело, когда приезжают из приграничных районов, но когда преодолевают более двух тысяч километров без предварительной договоренности. Пока им не получилось найти места. У нас ведь загрузка 100%», — сказала специалист.

  • Оцени статью: