Как сближение с Лукашенко скажется на бизнесе Мошенского?

При посещении ЧУП «Савушкино», входящего в молочный холдинг известного предпринимателя, глава государства похвалил сельхозпредприятие и получил в подарок корову. «Завтра твоей страны» выясняла, чем это может помочь дарителю.

 

Александр Мошенский (слева) с радостью преподнес главе государства подарок для личного подсобного хозяйства – корову высокопродуктивной голштинской породы. Фото пресс-службы президента Беларуси

Лукашенко лично защищал Мошенского от Путина

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов отмечает: для крупных бизнесменов в нашей стране обладание административным ресурсом – это один из важнейших факторов развития.

– Власть, что огонь: слишком приблизишься – сгоришь. Слишком отдалишься – замерзнешь, – говорит собеседник.

Он приводит в пример несколько случаев, когда админресурс помог основателю предприятий «Санта Бремор» и «Савушкин продукт» развить свой бизнес.

– Как Александр Мошенский получил базу молока на Брестчине? Он забрал молоко чуть ли ни со всей области. Это же произошло не на рыночных условиях, а на каких-то других, – отмечает Виктор Маргелов. – Кроме того, я знаю, что президент лично защищал Мошенского от Путина, когда тот хотел провести серьезное расследование по «Санта-Бремору».

По мнению сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства, довольно трудно предсказать, как в дальнейшем повлияет на развитие бизнеса Мошенского знакомство с главой государства.

– Возможны разные варианты. Многое будет зависеть от судьбы первого лица, от развития страны, от успехов самого бизнесмена. Но утверждать, что бизнесу Мошенского будет хорошо от того, что они с президентом большие друзья – нельзя. Хотя потенциал от этого фактора увеличивается, – считает Виктор Маргелов.

Близкое знакомство налагает на бизнесмена обязательства  

Экономист Лев Марголин, в прошлом – директор частной фирмы, считает подарок главе государства в виде коровы стремлением Александра Мошенского расположить президента к себе.

– Но близость к первому лицу – это всегда хождение по лезвию бритвы. В определенный период она, конечно, помогает. В Беларуси многие вопросы решаются с помощью связей и неформальных отношений. Имея такое знакомство, вопросы решать проще и быстрее. И в облисполкоме, и в министерстве тебе пойдут навстречу. С другой стороны мы знаем судьбы других людей, которые находились гораздо ближе к Лукашенко, – того же Чижа. Так что такие отношения – палка о двух концах, – отмечает Лев Марголин.

Весной TUT.BY сообщал, что основатель предприятий «Санта Бремор» и «Савушкин продукт» все чаще появляется в компании Александра Лукашенко на досуговых мероприятиях. Экономист полагает, что близкое знакомство налагает на бизнесмена определенные обязательства.  

– Лукашенко периодически обращается к окружающим его людям с тем, чтобы они то профинансировали спортивное мероприятие, то взяли на прицеп убыточное хозяйство.

Вместе с тем я думаю, что это окупается сторицей, – говорит собеседник.  

Но гарантий от внимания силовиков эти отношения все же не дают.

– Может быть, это знакомство Мошенского поспособствует развитию его бизнеса, а может однажды мы увидим его фамилию в списке вип-заключенных в СИЗО КГБ. Кто знает, – отмечает Лев Марголин. 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 2.7