Спасут ли холдинги легкую промышленность?

На базе крупных предприятий легкой промышленности необходимо создавать холдинги. Такую задачу поставил заместитель премьер-министра Владимир Семашко перед руководством «Беллегпрома».

Для чего это нужно? Станут ли холдинги панацеей для отечественного легпрома? «Завтра твоей страны» выясняла у доктора экономических наук, профессора Бориса Желибы.

– Для чего нужно создавать легпромовский холдинг?

– Это очередная модная товарная упаковка. Создают то холдинги, то какие-то еще финансово-промышленные группы. Все это есть в теории рыночной экономики, но это выгодно тогда, когда экономика будет действительно рыночной и строиться по рыночным стандартам. У нас этого нет, поэтому эти холдинги особого эффекта не дают.

Как строится холдинг в развитых станах: управляющая компания, которая обычно не несет производственных функций, сосредотачивает в своих руках пакеты акций акционерных обществ, которые входят в этот холдинг, сосредотачивает финансовые ресурсы и более рационально осуществляет инвестиционную политику. Тогда выходит толк. А так как это строится в белорусских реалиях – ничего не дает. У нас часто головной делают компанию, которая несет производственные функции (хотя и такой вариант возможен в иных странах). Но эффекта нет.

То есть, таким образом власти ищут выход из кризиса, пытаясь налепить новую этикетку – мол, вот холдинги вытянут нашу экономику. Но ничего этого не будет, поскольку нужны глубинные структурные реформы на основе реальной приватизации. У нас же по-прежнему госпредприятия – так называемые акционерные общества, пакет акций которых в руках государства, составляют основу ВВП, и ничего не меняется.

– Какой опыт по созданию холдингов уже есть в Беларуси?

– Например, «Пинскдрев», он уже давно существует как холдинг и на общем фоне развивается неплохо. Хотя тоже испытывает трудности со сбытом и так далее. Все зависит от того, насколько профессионально подготовлен руководитель холдинга и топ-менеджмент в целом. А здесь у нас тоже дефицит. Если же руководитель хороший, то у него положительные результаты будут и без холдинга.

– Что можно сказать о ситуации в «Беллегпроме»?

– Ситуация тяжелая. Трудности со сбытом, поскольку он также ориентирован на российский рынок, а в России никакого подъема не просматривается.

– Может ли холдинизация стать панацеей для спасения легпрома?

– Это из разряда экономической пропаганды, мол, правительство не спит и что-то там начинает придумывать. На Западе холдингам уже по сто лет. Да, нужно их делать, но по рыночным стандартам, чего у нас нет.

– Слово «холдинг» было одним их любимых в устах Михаила Мясниковича в его бытность главой белорусского правительства.

– Естественно. Белорусские холдинги уже несколько лет работают. И что? Они не панацея. Экономика и те же холдинги погрузились в кризис, поскольку основной покупатель – Россия – тоже в кризисе. И ничего особо не помогает.

Лично я никаких особых надежд по поводу холдингов не питаю. Тут надо делать что-то иное. Что именно – хорошо известно. Но Лукашенко на это не идет, поскольку та же приватизация, по его же признанию, затронет политическое устройство государства. А всем известно, что приватизация предполагает плюрализм мнений, партий, независимость ветвей власти…

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 5