«Если здоровья хватит пробежать от милиционеров за остановку, то можно сказать — спаслись»

Журналисты поговорили на «диких рынках» Минска с бабушками и дедушками, которые у подземных переходов торгуют тысячами мелочей.

Жители Минска знают, что «дикие рынки» действуют по всему городу. На выходе из станции метро «Пушкинская» почти в любое время можно найти с десяток пенсионеров, торгующих всякой всячиной. На этот раз «по козырьком» пожилая женщина продает хризантемы.

— Выращиваю на садовом участке, приезжаю раз в неделю и продаю, — делится опытом. — Тысяч 15 за цветочек прошу, но можно и дешевле: как сторгуемся, столько и будет. Покупают в основном сейчас цветы. Кто на свадьбу, кто на похороны... Просто так редко когда берут — нет денег ни у кого.

Две женщины неподалеку продают несколько небольших мешочков с помидорами. Соглашаются рассказать корреспонденту «Салiдарнасцi» всю правду об уличной торговле.

— Гоняют так, что мало не покажется. Каждый день приходят и милиция, и налоговая. Налоговая говорит, мол, покажите справку, что у вас есть дачный участок — требуют идти в дачный кооператив, получать там какие-то бумажки. Милиция наказывает за торговлю в неположенном месте — могут даже товар забрать. У женщины в прошлом месяце отобрали помидоры.

На вопрос, почему они торгуют не на рынке, а возле выхода из метро, собеседницы разводят руками:

— А где пенсионеру торговать? На Раковском рынке кавказцы уже выкупили все места, на Ждановичи тяжело ездить — вот и стоим здесь. Тут у прохожих деньги хоть есть: зайдите в кафе, посмотрите, сколько там людей сидит.

Продолжение репортажа читайте здесь

  • Оцени статью: