Как старость двигает прогресс

Старение населения приведет к развитию медицины, нанотехнологий, робототехники и увеличит политические риски.

Мир в возрасте

По данным ООН, к 2030 году в мире будет около одного миллиарда людей старше 65 лет. Особенно быстро будет расти доля тех, кому за восемьдесят. К 2030 году их количество достигнет 200 млн человек, а еще через сорок лет утроится.

Рост глобальной численности лиц старше 65 лет, 1950–2015 годы, со средним прогнозом ООН до 2050 года

Источник: UN Population Division 2015

Параллельно, в том числе из-за снижения рождаемости, изменится демографическая структура большинства стран:  сократится доля детей и молодежи. В результате мир будет делиться не на первый и третий, а на мир старых и молодых наций, утверждают ученые в докладе «Глобальное старение населения и угроза политических рисков в свете радикальных технологических инноваций в ближайшие десятилетия».

Старение населения имеет свои плюсы 

Рост числа пожилых людей увеличит потребность в дополнительной рабсиле, а ее нехватка заставит искать пути активизации трудоспособности старшего поколения. То есть, активизируется поиск «технологий улучшения состояния здоровья, которые позволят оставаться физически достаточно бодрыми и энергичными гораздо дольше, чем сегодня».

Стареющая Беларусь: как использовать потенциал пожилых людей

Обществу придется активнее реабилитировать инвалидов для более полной их вовлеченности в трудовой процесс.

Будет поощрять развитие трудосберегающих технологий, в частности, робототехники, чтобы расширить возможности по уходу за больными, старыми и беспомощными.

Прорыв в медицине будет связан с развитием био-, нанотехнологий, робототехники, информационных и когнитивных технологий. Это приведет к росту госрасходов на медицину. Сейчас они составляют не менее 10% мирового ВВП, а, например, в США достигают 17%.

«Экспорт стариков может стать новой движущей силой экономики»

Минусы долгожительства

Противостояние поколений на рынке труда и ослабление или даже закат демократического строя — вот главные риски, которые нарастают при увеличении продолжительности жизни людей.

Большая продолжительность жизни и сокращение доли молодежи приведут к преобладанию избирателей «третьего возраста». Политикам предстоит ориентироваться на стареющий, а значит более консервативный электорат.

«Демократия может перерасти в геронтократию, из которой трудно будет вырваться, а в условиях борьбы за голоса избирателей вполне вероятен кризис демократической формы правления в целом», — предупреждают исследователи.

Другая опасность — конфликт поколений. Из-за увеличения трудового возраста старшие сотрудники станут работать дольше, препятствуя карьере младших и замедляя технологический прогресс.

Кассир, охранник, курьер: куда легче устроиться людям предпенсионного возраста

Крен к геронтократии (власти старейших) быстрее всего наметится в Европе и США, где наиболее сильны традиции демократии и одновременно наиболее заметна этнокультурная диспропорция. В итоге, в США может возникнуть противопоставление молодого латинского и пожилого белого населения, а в Европе — пожилого белого христианского и молодого исламского. В условиях глобализации такие конфликты неизбежно выйдут за границы отдельных стран и станут мировой проблемой, прогнозируют ученые.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 4.7