Где выгоднее рожать детей: в Беларуси или Польше? Сравниваем

Сегодня все европейские страны объединяет проблема низкой рождаемости. И каждое государство пытается найти свой особый путь выхода из «демографической ямы». Беларусь здесь не исключение.

В прошлом году в нашей стране появился так называемый «семейный капитал» для многодетных и дополнительное пособие для тех, у кого родился второй ребенок.

Недавно в Польше прошла масштабная реформа национальной системы поддержки семей с детьми. TUT.BY сравнил два подхода к стимулированию рождаемости, чтобы понять, какой из них эффективнее.

Главные отличия в том, что белорусским родителям с учетом больничного можно находиться в декрете чуть больше трех лет. В Польше — максимум десять с половиной месяцев. Зато там все это время государство готово снижать для вас налоговую нагрузку и компенсировать до 80% вашей реальной зарплаты, у нас же — пособие, привязанное к средней зарплате по стране (35% при рождении первого ребенка, 40% — второго и последующих). Сегодня оно составляет 252,39 рубля на первого ребенка и 288,44 — на второго и последующих. С начала года эти цифры выросли на 8,3%.

При рождении ребенка польские матери получают и единовременное пособие. Так называемые «пеленочные» в тысячу злотых или 507 белорусских рублей в пересчете. В Беларуси цифра больше — от 1 755 рублей на первого ребенка. Дальше — больше.

Уже более полутора лет многодетные родители могут претендовать на материнский капитал в 10 тысяч долларов по достижении третьим ребенком 18-летия. За время действия программы открыто 22 392 таких депозитных счета на общую сумму почти в 234 миллиона долларов.

В Министерстве труда говорят, что такая форма поддержки работает. Если в 2014 году доля детей, родившихся третьим и последующим в общей массе составляла 14,6%, то в прошлом году показатель вырос до 16,8%.

С апреля в Польше стартовала правительственная программа «Семья 500+». Ее суть в том, чтобы стимулировать жителей страны создавать семьи, как минимум, с двумя детьми. В этом случае государство до 18 лет обещает ежемесячно выплачивать ребенку пособие в 500 злотых (около 128 евро по нынешнему курсу). Размер выплаты будут индексировать с учетом инфляции.

Оппоненты власти уже успели раскритиковать эту форму поддержки, утвержденную правым правительством, назвав ее популистской. Несогласные с реформой задаются резонным вопросом: «Откуда государство будет брать деньги».

В Беларуси такие дискуссии публично заводить не принято. Министерство труда констатирует, что государственные меры преодоления демографического кризиса работают. Например, в прошлом году у нас родилось 119 тысяч детей — это самый высокий показатель за последние 20 лет. И в целом размер семьи в нашей стране растет.

Если сравнивать финансовый стимул для родителей от государства, то в Беларуси выгоднее быть многодетными. В этом случае мы обгоняем Польшу по размеру социальных выплат. А вот семьи, в которых один или два ребенка, — проигрывают семьям соседней страны.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5