Сколько Беларусь теряет на экспорте сельхозпродукции?

Прибыль от продаж сельхозпродукции более чем на полмиллиона долларов меньше убытков.

11 миллионов долларов в день получает Беларусь валютной выручки за счет продажи продукции АПК. Об этом в программе «Контуры» заявил министр сельского хозяйства Леонид Заяц.

Naviny.by посчитали, насколько это прибыльный бизнес для Беларуси.

Как сообщили в Минсельхозпроде, по данным на 1 августа рентабельность экспортных продаж пищевой продукции было достаточно высока, причем, по сравнению с летом прошлого года, увеличилась по некоторым позициям в разы.

Рентабельность продаж

продукция

17.07.2015

01.08.2016

говядина

5-6%

21%

сыры

3-7%

26-27%

цельномолочная продукция

23%

15-20%

Откуда же такое улучшение?

«Эти маржи берутся от продаж молочных заводов и других перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, — объясняет экономист Леонид Злотников. — Но маржи эти растут за счет того, что правительство снижает закупочные цены сырья у первичных производителей — колхозов, молочных ферм и так далее, загоняя их в убытки. Поэтому в целом для страны эта рентабельность не отражает то, насколько это прибыльный бизнес для всей страны. Нужно смотреть финансы не только переработчиков пищевой продукции, но и производителей сырья».

Действительно, согласно отчетам Белстата, повышение рентабельности перерабатывающих заводов сопровождается ростом убытков производителей сельхозсырья. За первое полугодие текущего года рентабельность продаж в сельском хозяйстве без учета господдержки ухудшилась в разы — с минус 1,2% в январе-мае 2015-го до минус 4,5% в январе-мае этого года.

Выходит, что производство сельхозпродукции на 35,8 трлн рублей в январе-мае текущего года, с учетом бюджетных дотаций на это производство, вылилось Беларуси в убыток размером почти 80 млн долларов (исходя из среднего курса по Нацбанку за январь-май).

Но бюджетные дотации составляют лишь небольшую долю господдержки АПК в Беларуси. Основные субсидии выдаются в форме кредитов. По данным Белстата, за январь-май текущего года, суммарная задолженность сельхозпредприятий увеличилась на 7,2 трлн рублей. По среднему курсу Нацбанка — на 355 млн долларов.

Если взять щедрую оценку средней рентабельности продаж пищеперерабатывающих предприятий в 20%, то названная министром сельского хозяйства выручка — 11 миллионов долларов в день — дает 2,2 млн долларов в день прибыли от продаж. Убытки же сельского хозяйства, исходя из названных цифр за январь-май, выходят на уровне 2,86 млн долларов в день. То есть прибыль более чем на полмиллиона долларов меньше убытков. И это не учитывая закредитованность и господдержку тех же молочных заводов, которая, как сообщили в Минсельхозпроде, засекречена.

Заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН по земледелию Михаил Кадыров объясняет: прибыльный экспорт сельхозпродукции, за исключением избранных позиций, для Беларуси невозможен — из-за низкого качества почв. Особенно по сравнению с черноземными регионами Россией и Украины. Это относится и к животноводству, поскольку его прибыльность зависит от рентабельности и качества выращиваемых кормов.

«Сельхозпродукция для Беларуси очень импортоемкая. Это и топливо, и удобрения, и корма. Нам нужно производить процентов 60-70 от внутреннего потребления — ради продовольственной безопасности, а остальное выгоднее импортировать», — считает специалист.

Между тем, к примеру, по молочной продукции белорусское производство превышает внутреннее потребление в 1,7 раза.

Экономист Леонид Злотников констатирует, что ресурсы, необходимые на поддержку убыточного сельхозпроизводства, забираются от высокотехнологичных отраслей, в которых Беларусь, наоборот, имеет потенциальное конкурентное преимущество перед соседями.

Согласно исследованию профессора Злотникова, проведенному на данных 2009 года, с каждыми ста долларами сельскохозяйственного экспорта, белорусский ВВП уменьшается на 120 долларов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5