Спокойной ночи, байкеры: как защитить минчан от шума мотоциклов

Жильцы домов по проспекту Независимости требуют запретить движение мотоциклов в обоих направлениях по проспекту Независимости в столице в ночное время суток.

«Гонщики» явно не задумываются о том, что, гоняя на своих громких «конях» ночью по проспекту столицы они могут мешать людям, живущим в домах вдоль проспекта. Во время таких «гонок» даже с закрытыми окнами не слышишь друг друга, находясь в одной комнате», — отмечается в петиции, которая появилась на днях на сайте petitions.by.

Ее инициаторы предлагают установить дорожный знак  ПДД П1 3.5
3.5 «Движение мотоциклов запрещено» в ночное время суток.

Обращение направлено  также в КУП «СМЭП Мингорисполкома» и УГАИ Мингорисполкома.
— Я живу в Минске на столичном проспекте Скорины, где расположено много жилых домов, — говорит автор петиции Юлия. —  Уверена: всем жителям, чьи окна выходят на проспект, очень несладко. И особенно летом. Мотоциклисты обычно ездят на очень мощных байках и причем как правило целыми «стаями». Мы понимаем, что на данный момент  ГАИ не может этому помешает. Она отвечает исключительно за соблюдение скоростного режима на проезжей полосе. Но при этом абсолютно очевидно, что мотоциклетный ночной шум мешает огромному количеству людей.

Какова вероятность успешного решения проблемы, поднятой петицией, оценивает  руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

По его словам, проблема обострилась в последние годы, когда часть байкеров и даже часть автомобилистов решили установить так называемые выхлопные системы, называемые в народе прямотоком. Эта установка позволяет транспортному средству получить небольшое увеличение мощности, однако создает ужасный рев.

— Учитывая, что байкеры любят устраивать заезды по ночам по наиболее широким трассам, где нет лежачих полицейских и где проще всего убегать от милиции, проблема приобрела очень серьезный характер, в первую очередь, для столичных жителей на проспекте Независимости, улице Притыцкого, проспекте Победителей, — отмечает эксперт. — Выбор у них невелик: или спать с закрытыми окнами в такую жару, чтобы как-то приглушить шум от грохочущих мотоциклов, или открыть окна и не спать всю ночь.

Как считает эксперт, установить знаки, запрещающие байкерам ездить по ночам по городу,  для ГАИ не составляет большого труда.

— Но пойдет ли она на этот шаг, большой вопрос, — говорит Владимир Ковалкин. — На мой взгляд, это в интересах и Госавтоинспекции, и горожан. Речь не идет о том, чтобы ограничить движение байков в городе вообще. Суть в том, чтобы ограничить движение этих транспортных средств в ночное время суток, допустим, с 23.00 до 7.00, когда граждане спят.

В таком случае, у инспекторов появятся все основания в случае появления байкеров на центральных улицах города их штрафовать и задействовать другие санкции и меры воздействия.

— Сейчас пока здесь очень зыбкая правовая почва. Был, к примеру, это заезд байкеров или нет, нарушали они порядок или не нарушали. Если же будет запрещено движение байкеров в ночное время и установлены соответствующие знаки, все станет четкими и понятным, — считает эксперт. 

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 38
  • "ПРОТИВ" : 3