Катерина Борнукова: В прогнозе на 2017 год есть положительные моменты, но источники роста неясны

Приоритетами экономической политики на следующий год премьер-министр Андрей Кобяков назвал сбалансированность платежного баланса и снижение инфляции.

Правительство рассчитало прогнозы на 2017 год исходя из нескольких сценариев, связанных в частности с возможными колебаниями мировых цен на нефть.

— Это положительный момент. Очень радует, что появились какие-то сценарии. Это новшество для Беларуси: до сих пор правительство просто директивно заявляло, что экономический рост составит столько-то, — сказала в интервью Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Представленные в СМИ прогнозные параметры позволяют надеяться, что правительство не смотрит на ситуацию через розовые очки. В частности, запланирован  довольно скромный прирост ВВП – предполагается, что он составит 1.5%.

—На фоне снижения ВВП в 2015 году и ожидаемого сокращения роста по итогам 2016 года, 1.5% в 2017 году можно рассматривать скорее не как рост, а как частичное восстановление, —- считает Катерина Борнукова.

Из положительных моментов эксперт также отметила фокусировку внимания на вопросах, которые могут контролировать экономические власти:

— Стабилизация платежного баланса и роста цен – зона прямого влияния правительства и Нацбанка. И то, и другое возможно урегулировать путем проведения денежной и валютной политики. Раньше вопросы стабилизации платежного баланса и сдерживания инфляции не выходили на первый план.

Позитивным моментом является и намерение сохранить существующую систему налогообложения, поскольку одним из ее основных недостатков в глазах инвесторов является слишком большая изменчивость.  К тому же есть надежда на то, что несмотря на снижение поступлений в бюджет правительство не будет в ближайшее время поднимать налоги.

Очевидной слабостью представленной программы при этом является отсутствие понимания того, что именно правительство намерено предпринимать для того, чтобы произошли реальные улучшения в экономике.

— К примеру, было озвучено намерение сократить субсидии на жилищно-коммунальные услуги для населения. Однако изначально международные эксперты предлагали сделать это для того, чтобы снизить нагрузку на предприятия. Хотелось бы верить, что сокращение субсидий будет касаться не только повышения тарифов для населения, но и их снижения для предприятий. К сожалению, пока правительство не сообщает о том, когда это может быть реализовано, — говорит эксперт.

Помимо этого, прогнозы на следующий год предполагают, что основным источником роста экономики станет создание новых предприятий, в том числе в частном секторе, и привлечение прямых иностранных инвестиций. Однако за счет чего удастся достичь этих целей, пока неясно.

— Иностранные инвестиции не шли в Беларусь даже в те годы, когда экономика бурно росла. Не очень понятно, по каким причинам они придут сегодня. О таких мерах как проведение приватизации, правительство заявлений не делает. Многие госпредприятия нуждаются в срочном проведении реструктуризации, однако об этом тоже не говорится. Нет и понимания того, откуда возьмутся инновации. Сдерживания инфляции и девальвации вряд ли будет достаточно для привлечения прямых иностранных инвестиций, —  считает эксперт.

  • Оцени статью: