«Его задача — определять рыночный курс валюты, а не выкручивать руки экспортерам»

Почему власти заставляют предприятия делиться валютной выручкой?

С 1 сентября 2016 года отечественным экспортерам  будет снижена норма обязательной продажи валютной выручки с 30% до 20%.

Такое решение принял Национальный банк.

Почему?

— Беларусь обязана это сделать, поскольку должна гармонизировать валютное законодательство в рамках Евразийского экономического союза, — поясняет экономист Сергей Чалый. – К тому же наличие обязательной продажи валюты не имеет вообще особого смысла, если в стране плавающий курс, который определяется спросом и предложением.

По словам эксперта, обязательная продажа валюты была введена белорусскими властями, когда курс был нерыночный. Таким образом, в интересах государства экспортеров обязывали продавать валюту дешевле. 

— Это логика неравновесного курса, когда экспортера заставляют продавать валюту, которую он в здравом уме и доброй памяти не менял бы на белорусские рубли. А сейчас установлен рыночный курс, и каждый может купить валюту, — отмечает Сергей Чалый.

— В таком случае, почему Нацбанк вообще не отменяет обязательную продажу валюты?

— Дело в том, что поступления валюты в Беларусь нерегулярные. Обязательная продажа валюты составляет 25-30% от всех таких сделок. Вот власти и придумали своеобразную подушку безопасности, обязав экспортеров продавать часть валюты.

— Какую выгоду сулит экспортерам уменьшение доли обязательной продажи валюты?

— Это облегчит им работу, даст возможность развиваться. Экспортерам иностранная валюта нужна для покупки сырья, комплектующих деталей, оборудования, а также на прочие производственные расходы.

— А не приведет ли такое решение Нацбанка к снижению золотовалютных резервов страны?

— Нет. На золотовалютных резервах это никак не отразится. Нацбанк сделал правильный ход. Ведь его задача состоит в том, чтобы определять рыночный курс валюты, а не выкручивать руки экспортерам.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.8