«Отсутствие драк — это, конечно, очень позитивный фактор»

Попадут ли в новый белорусский парламент представители богатых людей и оппозиции?

Фото: house.gov.by

Александр Лукашенко пообещал, что никакие богатые люди своих депутатов не пропихнут в парламент. Как расценивать слова главы государства в преддверии парламентских выборов, объясняют эксперты Завтра твоей страны.

Как заявил президент в четверг, «самое великое достоинство нашего парламента, что там работают профессионально, спокойно, без воплей, без криков».

Лукашенко сравнил белорусский парламент с законодательными органами в других странах.

— Посмотрите, что происходит вокруг. То драку в парламенте затеяли, то мордобоем занимаются, то политизация какая-то, то какие-то олигархи свои группы посоздавали, кто-то за деньги пришел в парламент, — сказал глава государства и пообещал, что «никто за деньги, никакие богатые люди своих депутатов не пропихнут в парламент».

Можно ли считать это достоинствами белорусского парламента?

«И рабочие не могут пропихнуть в парламент своего человека»

— Конечно, можно считать безусловным достоинством белорусского парламента, поскольку других никаких достоинств у него просто нет, —говорит директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. —Поскольку парламент не работает как представительный орган власти, и депутаты никого не представляют, потому что выбираются не по принципу выборных демократических процедур, а по принципу назначения.

Политолог отмечает, что попадая в орган, который номинально что-то решает по поводу законов,  депутаты эти законы не разрабатывают.

— Они даже их не обсуждают, когда эти законы вносят на рассмотрение Администрация президента или Совет министров. Они только их утверждают. За все время существования белорусского парламента (по крайней мере, последних двух созывов) максимум, на что они сподобились,  — это на продвижение Закона о защите животных. В такой ситуации хоть какие-то достоинства нужно найти. Отсутствие драк — это, конечно, очень позитивный фактор.

По мнению эксперта, тот факт, что богатая часть общества не может иметь своих представителей в парламенте, не является достоинством нашего парламента: «потому что никакая часть белорусского общества не может иметь своих представителей в парламенте».

— И рабочие не могут пропихнуть в парламент своего человека. А чем рабочие от богатых отличаются? — говорит эксперт.

Есть ли шансы у оппозиции попасть в новый парламент?

— Власти могут назначить парламентариев из оппозиции, и это будет скорее игра в либерализацию напоказ перед Западом,  — полагает Андрей Егоров. — Поскольку это им не надо сегодня, с гораздо большей вероятностью никаких оппозиционеров либо независимых кандидатов в парламенте не будет. Туда могут попасть люди из пригосударственного бизнеса, если это зачем-то потребуется государству.

«Его просто нет»

Политолог Валерий Карбалевич считает, что белорусский парламент не лучше и не хуже, чем в других странах.

— Его просто нет. Потому что парламент — это депутаты, выбранные народом в ходе свободных демократических выборов. У нас таких выборов нет. Все депутаты назначаются исполнительной властью, и говорить о достоинствах, преимуществах или недостатках, в том числе и в сравнении с другими парламентами, вообще не приходится.

Аналитик прогнозирует, что в новый парламент не попадут ни те, которые финансируются богачами, ни те, которые поддерживаются бедняками, ни те, которые представляют политические партии или трудовые коллективы. Депутатами станут исключительно те, кого выберет по своему усмотрению исполнительная власть.

Валерий Карбалевич напоминает о словах Лукашенко о том, что треть нынешних депутатов останется в парламенте. 29 депутатов нынешнего состава палаты представителей участвуют в новых выборах.

Это, по мнению политолога,  лишний раз подчеркивает, что власть полностью контролирует избирательный процесс.

— Это саморазоблачение. Что можно после этого говорить о свободных выборах? — задается вопросом эксперт. — Если кто-то из оппозиционеров попадет в парламент, это будет не результат свободного волеизъявления народа, а результат решения политического руководства Беларуси, что по каким-то соображениям надо пропустить несколько человек в парламент.

Политолог не думает, что в Палате представителей появятся реальные оппозиционеры.

— Это могут быть люди типа Гайдукевича, которых представят в качестве оппозиции, — прогнозирует Валерий Карбалевич.  — Могут пропустить члена оппозиционной партии, но выберут самого слабого, боязливого, на которого есть компромат. Он может просидеть целый срок в депутатах и ни одного слова не произнести. Зато на него будут показывать пальцем и говорить: смотрите, у нас представитель оппозиции.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 15
  • Балл: 4.9