«Вы видели цены в «Короне»? Не каждый может себе позволить купить стейк за миллион»

Корреспондент «Салiдарнасцi» отправился на Туровщину, чтобы выяснить, чем закончилась разрекламированная Лукашенко идея с производством элитного мяса в Беларуси.

Фото Антон Мотолько

В 2012 году Александр Лукашенко предложил очередной рецепт возрождения белорусского сельского хозяйства. В свойственной ему манере он «порекомендовал» местным колхозам выращивать элитное «мраморное» мясо, цена которого на мировом рынке доходит до 500 долларов за килограмм.

— Мраморному мясу быть, — сказал тогда руководитель Беларуси. — Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать. Надо своих людей приучать к нормальному мясу и излишки реализовывать в Москву.

Белорусские колхозники по традиции взяли «под козырек». Сразу несколько хозяйств закупили элитных бычков, которых специально привезли из США. Как рассказывают знатоки, американские желудки животных не вынесли белорусской кормежки — и через некоторое время часть поголовья, распределенного по колхозам, погибло. Оставшиеся же быки дали мясо совсем не того качества, которое ожидалось.

Спустя четыре года после начала «мраморной» эпопеи «Салiдарнасць» в рамках Гастрономической экспедиции*, организованной «Боржоми», отправилась на Туровщину, чтобы понять, что мешает белорусам производить элитную говядину.

Хозяйство, куда мы приехали, несколько лет назад отдали под опеку одному из крупных государственных банков. Здесь на удивление чисто и опрятно: стоят несколько новеньких домов для размещения туристов, чуть поодаль виднеется окруженный каналом остров, на котором и пасутся быки породы Лимузин (Limousin). Их них возможно получить «мраморную» говядину — то самое мясо с красивыми жировыми прослойками, о котором мечтал глава государства.

— Я хочу сказать, что «мраморное» мясо — это миф, — с ходу озадачил директор хозяйства Андрей Кузьменко. — Это такой белорусский миф, который создан, чтобы раскрутиться как бренд.

По словам специалиста, во Франции, которая считается лидером европейского сельского хозяйства, такого понятия в принципе нет:

— На так называемую «мраморность» мяса они даже не смотрят. Да, важна порода быка, важен цвет мяса, и третий самый важный критерий — экологическая безопасность. Это когда смотрят расположение хозяйства, в каких условиях животное росло и где кормилось, оценивают луга, берут оттуда полный фон — в том числе и радиологический. Если бык вырос в идеальных условиях по этому критерию, тогда он считается самым дорогим.

Мясо, которое в Беларуси и некоторых других странах считается «мраморным», как считает руководитель сельхозпредприятия, не самое здоровое и полезное.

— Быка, чтобы получить жировые прослойки для мраморности, на месяц ставят на особый тип кормления (с высоким содержанием белков и углеводов), — поясняет Андрей Кузьменко. — Но корова — это же не свинья! Она должна пастись и есть травку, а мы ее обездвиживаем и пичкаем этими добавками и концентратами. Для природы это все аномалия. Тот скот, который имеет мраморную прослойку, — это больной скот. Животное, которое убили и получили «мраморное» мясо, где-то через месяц бы умерло само.

Туровское хозяйство, как оказалось, не производит мясо, а лишь разводит быков «для племенных целей», а затем отправляет в Россию и Казахстан. Все потому что продать разрекламированную Лукашенко «мраморную» говядину в Беларуси оказалось нереально.

— Вы видели цены в «Короне»? — поинтересовался собеседник «Салiдарнасцi». — Там продается российское мясо, и его цена начинается от 560 тысяч... Здесь играет роль социальный уровень нашего населения и его покупательная способность. Не каждый может себе позволить купить стейк за миллион. В Беларуси культуры потребления стейков, на самом деле, нет — мы еще от свинины не отошли.

Специалист буквально на пальцах объясняет, почему выращивание «мраморного» сегодня, на самом деле, не лучшая идея для Беларуси.

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.5