Почему доходы падают, а чарка и шкварка все ближе к народу?

Если бы в прошлом году они подорожали, как и доллар, на 56 процентов, многие бы заменили водку самогонкой, а шкварку – ливерной колбасой, отмечают эксперты.

За три месяца белорусы разбогатели на 25 «ЧаркаШкварок»

Незначительное снижение цен на водку и свинину в мае и рост номинальных зарплат привели к тому, что среднестатистический белорус во втором квартале разбогател на 2,5 кило свинины и столько же литров водки.

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта Кошт Урада представляют очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ), который складывается из цены 100 грамм бескостной свинины и 100 грамм водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. С помощью этого индекса можно определить, насколько реально обесценилась национальная денежная единица и как изменилась покупательная способность зарплат белорусов.

По данным Белстата, во втором квартале 2016 года средняя стоимость продуктово-алкогольного набора «ЧаркаШкварка» составила 2 рубля 17 копеек. Это на 2 копейки меньше, чем в первом квартале, и на 3 копейки больше, чем годом ранее. На этот раз снижению стоимости ЧШ способствовало майское падение цен на водку и свинину.

А вот зарплаты во втором квартале подросли. Белстат подсчитал, что в июне среднестатистическому белорусу начислили 738,8 рублей – это почти на 30 рублей больше, чем, например, в марте. В среднем по итогам второго квартала белорус мог купить 333 чарки и шкварки – абсолютный рекорд за последние полтора года. В первом квартале вышло всего 308 ЧШ, во втором квартале 2015-го – 313 ЧШ. Даже в относительно сытом 2014-м было меньше: два года назад среднестатистический белорус зарабатывал лишь 290 ЧШ.

Конечно, нужно учесть, что часть чарок и шкварок съест бюджет и ФСЗН, ведь с номинальной начисленной зарплаты нужно заплатить еще подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд. Также нужно помнить про то, что во втором квартале стартовал сезон отпусков, и начисленные отпускные нашли свое отражение в статистике по зарплатам. Но, так или иначе, позитивная динамика присутствует.

Дедолларизация в действии

Еще интереснее рассмотреть динамику стоимости ЧШ в долларовом эквиваленте. Невероятно, но факт: она стремительно падает. Во втором квартале 2016 года 100 грамм свинины и столько же водки стоили всего 1,1 доллара. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года стоимость ЧШ составляла 1,46 доллара, а в 2014 году – 2,05 доллара. Итого за два года – падение цены почти в два раза.  

По сути, цены на многие белорусские товары «отвязались» от курса доллара. Всего несколько лет назад любое изменение курса доллара моментально сопровождалось сопоставимым изменением цен даже на отечественные товары. Причина – отнюдь не законы экономики, а особенности национального менталитета. Белорус привык мерять долларом и цены, и зарплаты, и все остальное, что выражается в деньгах. Но теперь ситуация меняется.

Нацбанк Беларуси взял под строгий контроль денежное предложение. Количество денег в экономике практически не увеличивается. Не растут и зарплаты в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию), наоборот – они снижаются. Значит, падает спрос на товары и услуги. Если бы в прошлом году «ЧаркаШкварка» подорожала, как и доллар, на 56 процентов, многие бы заменили водку самогонкой, а шкварку – ливерной колбасой. Чтобы иметь возможность продавать и получать хоть какую-то прибыль, производители вынуждены держать цены. Ничего особенного в этом нет: на рынке работает закон спроса и предложения.

Конечно, цены на импортные товары все равно будут следовать за курсом. Если в чарку наливать, к примеру, известную «Финляндию», а вместо белорусского мяса жарить аргентинскую говядину, динамика индекса будет совершенно другой. Но белорусский потребитель может быть обеспечен и отечественным продовольствием. По крайней мере, чаркой и шкваркой уж точно.

Во всем «виноват» Обама

А вот как комментирует свежий индекс «ЧаркаШкварки» известный экономист Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия»:

— Должен сказать, что, пытаясь определить благосостояние наших граждан при любом наборе продуктов, можно получать разные результаты. В Советском Союзе это благосостояние определялось ценами на хлеб и водку – два системообразующих товара в те времена.

Что касается чарки и шкварки, то могу сказать, что первое больше относится к неработающим мужчинам, а второе – к работающим. Но при этом получается все равно чисто мужской индекс. Мне больше нравится индекс женский – к примеру, на основании стоимости бутылки шампанского и коробки конфет. Ну или колготок.

Если же попробовать говорить предельно серьезно, то к теперешним относительно низким ценам наше правительство не имеет практически никакого отношения. Во всем «виноват» … Обама.

Именно он со своими санкциями против России вынудил ее создавать собственное производство продуктов питания, что неизбежно сказалось и на белорусских продуктах в сторону, естественно, удешевления. Ведь у нас с россиянами одно союзное государство.

Но и это удешевление мне кажется не последним. Некоторое время назад отдельные белорусские товары на внешнем рынке стали дешевле на 19%, а на внутреннем – на 7% дороже… 

Ольга Евсеева, проект «Кошт урада»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.2