Эстонцы придумали способ увеличить население страны до 10 миллионов

Эстонцы в очередной раз приятно удивляют.

Творчески люди в этой стране придумали, как увеличить население с нынешних 1,26 миллионов до 10 миллионов. И без размещения китайских, арабских или русских беженцев.

Эстонцы ввели e-residency, т. е. электронный вид на жительство. Они надеются, что такой инструмент привлечет внимание людей со всего мира, особенно предпринимателей. Электронный вид на жительство даёт гражданину любой страны открывать в Эстонии банковские счета и бизнесы. Подпись на документах – электронная, управление бизнесом – отдалённое. Эстонцы намерены монетизировать благоприятную бизнес среду, доступ на рынок ЕС, прекрасную инфраструктуру для ведения бизнеса в интернете.

E-residency, понятное дело, не предполагает получение эстонского гражданства и паспорта. Автоматически электронный резидент не попадает под эстонские налоги, но если электронная компания получает физический адрес в Эстонии, то она становится налоговым резидентом.

Такая форма привлечения внимания к Эстонии набирает популярность. Из тысячи новых e-резидентов семьсот открыли счета в банках. К 2025 году правительство надеется получить 10 миллионов е-резидентов.

Эстонцы считают, что они сделали первый шаг к инновационному правовому решению XXI века – е-резидентуре. Так страны будут конкурировать за лучшие мозги и таланты, за капиталы и ресурсы. Эстонцы получают свою часть от е-резидентов в виде налогов, которые платят юристы и бухгалтера, а также производители разного рода услуг для этой категории людей. Е-резиденты также платят в эстонскую казну небольшую плату.

Эстонцы думают глобально, учитывают особенности развития современного мира. Они понимают, что за гарантированную защиту прав частной собственности, rule of law, независимый суд и возможность вести бизнес в Евросоюзе многие готовы платить. Вот вам способ маркетинга страны и монетизации её правовых и институциональных достижений.

А сколько человек согласилось бы стать е-резидентами Беларуси? Что мы можем предложить иностранцам, кроме драников, водки, вышиванки и эстетического удовольствия наблюдать за прекрасными белорусками?

У нас никогда не было полноценной банковской тайны. У нас страна анти-rule-of-law. А когда каждому е-резиденту предложат уплатить сбор на поддержку урожая, благоустройство городов, дороги и за возможное использование медицинской инфраструктуры, желающих получить белорусское е-резиденство едва ли найдётся.

А вот белорусы наверняка с интересом рассмотрят предложение эстонских властей. Если белорусские власти не уважают деньги таланты своих граждан, их будут уважать другие государства. Межстрановую конкуренцию никто не отменял.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 5