Почему белорусы отдают треть своей зарплаты — и даже не догадываются об этом

«Салiдарнасць» разбиралась, чем плох налог, которым недовольны белорусские предприниматели.

В июле группа «ипэшников» обратилась в Министерство экономики с требованием изменить порядок уплаты взносов в Фонд труда и социальной защиты. Это событие оказалось почти незамеченным большинством граждан Беларуси. Между тем, этот налог считается одним из наиболее «коварных» и напрямую затрагивает каждого работающего белоруса.

К примеру, если среднестатистический работник зарабатывает в месяц 500 новых белорусских рублей, то из этой суммы 175 рублей он обязан отдать в ФСЗН. И отдает — причем, ежемесячно! Правда, чаще всего, об этом ничего не знает, так как от его имени этот налог платит работодатель.

— В Фонде социальной защиты населения аккумулируется приблизительно 10% от ВВП или треть от консолидированного бюджета страны, — поясняет «Салiдарнасцi» руководитель проекта «Кошт урада»Владимир Ковалкин. — Основные источники дохода фонда — это различные дотации из республиканского бюджета и выплаты, которые делают граждане.

По словам эксперта, теоретически эти деньги должны тратиться на выплату пенсий и пособий, однако точно сказать, как именно расходуется эта огромная сумма, никому, кроме чиновников, не известно.

— Этот фонд, к сожалению, не публикует никакой информации о том, откуда он получает деньги, и как он их расходует, — поясняет Владимир Ковалкин. — То есть, там нет детализированных статей — мы не можем посмотреть, сколько денег идет тем или иным категориям граждан, например, силовикам. Эти данные остаются закрытыми.

Также собеседник «Салiдарнасцi» считает, что сам по себе налог очень высокий и совершенно не стимулирует бизнес выплачивать эту сумму:

— Он огромен — и бизнес старается уйти от этого налога, выплачивая зарплаты «в конвертах». Нужна понятная и открытая система, чтобы люди понимали, что эти деньги уходят не в какие-то непонятные структуры, а реально вернутся в виде пенсий и пособий. Нужно заинтересовать граждан, чтобы они не ощущали, что это какой-то очередной побор, а возможность реального сбережения денег.

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 3.8