1991-2006. Итоги.
Сахарная отрасль

В отношении успехов нашей сахарной отрасли несколько лет назад на мировом сахарном рынке появилось определение «белорусский феномен». Под ним имеется в виду значительное увеличение производства и реализации сахара Беларусью, которая из страны-импортера превратилась в страну-экспортера.

По оценкам российской отраслевой ассоциации «Союзроссахар», на белорусский сахар приходится около 10% сахарного рынка одного из крупнейших мировых импортеров сладкого продукта — России. Увеличение Беларусью производства и экспорта сахара, впрочем, радует не всех. В прошлом году российское Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) начало специальное расследование против белорусских импортеров. Ее результатом может стать введение пошлины на импорт в РФ белорусского сахара, что приведет к значительному сокращению возможностей для сбыта белорусского продукта. Политика белорусского правительства, которое начиная с 2002 года направляет значительные ресурсы в расширение мощностей сахарных заводов, может таким образом оказаться неперспективной. Поиски альтернативных рынков сбыта, например, в Средней Азии, пока безуспешны.

1992

Заместителем председателя Совета министров Беларуси Михаилом Мясниковичем подписывается долгосрочная республиканская программа «Сахар». Документом предусматривается комплекс мер, направленных на увеличение производства в стране сахара. В частности, к 1995 г. планируется увеличить производство и закупку 1 765 тыс. тонн сахарной свеклы и создание мощностей по производству 204 тыс. тонн сахара в год. К 2000 г. требуется обеспечить сбор и переработку 2800 тыс. тонн сахарной свеклы и производство 315 тыс тонн сахара в год.

Программой «Сахар» предусмотрено расширение посевов сахарной свеклы как в традиционных свекловодческих районах Брестской, Гродненской и Минской областях, так и создание промышленных плантаций сахарной свеклы в Могилевской и Гомельской областях. К 2000 г. эти две области должны обеспечить поставку свеклы на переработку в объемах по 335 тыс.тонн каждая. Для переработки этих дополнительных объемов Госэкономплан, Минсельхоз и администрация Могилевской области обязываются построить еще один — пятый сахарный завод. Программой предусмотрено также строительство крупного завода по производству сахарозаменителей.

Правительство с целью реализации положений программы предписывает « организовать работу по широкому привлечению иностранных инвестиций для развития сахарной промышленности, включая создание совместных с инофирмами предприятий». Источником финансирования программы также являются льготные кредиты, выделенные Беларуси правительствами Германии и Италии.

В середине 1990-х гг., когда сахарные заводы активно перейдут к переработке давальческого сахара-сырца, программа будет поддкорректирована, что приведет к невыполнению пунктов по наращиванию собственной сырьевой базы. В начале 2003 г. правительству придется вновь утверждать меры по развитию собственного свекловодческого хозяйства.

1993

Правительство начинает переговоры с немецкой компанией Suedzucker, которая является крупнейшим европейским производителем сахара и которая заинтересована в приобретении белорусских заводов. Немцы окажут серьезную поддержку при разработке бизнес-планов реконструкции отдельных заводов, при выборе поставщиков оборудования, но в итоге не будут допущены на белорусские предприятия. Активные переговоры по возможному участию Suedzucker в инвестировании в белорусскую сахарную отрасль будут продолжаться до 1998 г., когда немцам будет дан окончательный ответ, что на акции белорусских заводов они не могут рассчитывать.

1995

В этом году сахарные заводы по объемам производства достигают и превосходят уровень 1990 г. С этого года в сахарной индустрии Беларуси на первое место по объемам производства и значимости выходит сахар, выработанный из импортного сырца — кубинского, бразильского тростника. Его завозят в республику многочисленные давальцы, в основном россияне, объемы и квоты для них распределяются на тендерах Минсельхоза. В числе поставщиков также фигурирует крупнейший мировой сахарный трейдер — французская группа Sucden.

Заводы работают на давальческом сырье с начала зимы до начала осени, а в течение нескольких осенних месяцев и декабря перерабатывают собственную свеклу.

Если в 1993 г. сахарными заводами страны было произведено 153 тыс. тонн сахара-песка, из которого122,1 тыс. тонн было выработано из собственной свеклы, то в 1995 г. из всего объема производства 351,8 тыс. тонн доля свекловичного сахара составила всего 146,9 тыс. тонн.

Далее эта диспропорция будет увеличиваться: в 1997 г. — из 500, 9 тыс. тонн только 151 тыс. тонн из свеклы, в 1998 г. — из 565 тыс. тонн — 172 тыс. тонн, в 2000 г. — из 654, 35 тыс. тонн — 180,3 тыс. тонн, в 2002 г. — из 667 тыс. тонн — 149,5 тыс. тонн, в 2003 г. — из 789 тыс. тонн — 268 тыс. тонн.

1996

Сахарные заводы акционируются — государство оставляет у себя блокирующие пакеты, остальные акции попадают в руки топ-менеджмента, трудовых коллективов. В акционировании заводов участвуют их поставщики — колхозы, совхозы и фермеры.

1999

С этого года белорусские производители и трейдеры поставлены перед фактическим запретом ввоза на территорию России белого сахара, произведенного из тростника. Посчитав долю белорусских затрат (а они мизерны) в переработке сырца, Россия относит тростниковый сахар к товарам из третьих стран и требует при его ввозе на свою территорию платить таможенную пошлину.

В течение года проходят несколько раундов переговоров, на которых — единственный раз — белорусам удается получить квоту на ввоз в Россию 170 тыс. тонн тростникового сахара. В дальнейшем, несмотря на то, что эта проблема обсуждалась даже на уровне президентов, Россия больше не давала белорусам квот. .

Несмотря на то, что вывоз тростникового сахара в Россию был парализован, в течение 2000-2005 гг. продолжается увеличение объемов ввоза в Беларусь сырца. Чтобы оптимизировать сбыт белого сахара предложена схема (она действует и сейчас), по которой тростниковый сахар продается на внутреннем рынке, а весь свекловичный вывозится в Россию. Но объемы потребления сахара в Беларуси (около 300 тыс. тонн в год) меньше, чем производится тростникового сахара, поэтому легко предположить, что часть его все-таки нелегально поставляется в Россию. Это в конце концов приведет к двум расследованиям со стороны Минэконоразвития России (в 2004-2005 и 2005-2006 гг.) и к ужесточению экспорта всего белорусского сахара в виде растаможки только на одном таможенном пункте.

2000

Начинается завершающий этап реконструкции Городейского сахарного комбината. В качестве главного источника финансирования самого крупного инвестиционного проекта в сахарной отрасли за эти 15 лет выступает немецкий банк Bayerische Hypo & Vereinsbank. Он обеспечит около 85% от всех ресурсов (9,5 млн евро), которые будут инвестиррованы в проект.

В 2002 г. реконструкция в Городее будет завершена. На сегодняшний момент это одно из самых современных сахарных производств страны, хотя по мощностям оно пока отстает от завода в Слуцке.

Государственная помощь в виде кредита «Беларусбанка» и гарантий по немецкому кредиту, будет стоить акционерам практически всего их пакета акций: Городейский комбинат первым в отрасли будет передан в руки государству, которое сейчас владеет 99,9% акций предприятия.

2002

Активизация на сахарном рынке Управления делами президента. Его появление здесь предварил сахарный скандал: перебои с поставками сахара в розничную сеть стоили места президенту концерна «Белгоспищепром», председателю Белкоопсоюза и министру торговли.

УДП вводит на этот рынок свою коммерчесскую структуру — ГПТУП «Белая Русь», которая в течение двух лет попытается монополизировать поставку сырца и сбыт тростникового и свекловичного сахара. На одном из этапов войны за отрасль будет даже предложено передать все сахарные заводы в подчинение УДП. Только ужесточение режима ввоза белорусского сахара в Россию и проблемы в самом УДП избавят сахарщиков от реализации этого предложения.

Уходит по возрасту с Жабинковского сахарного завода Геннадий Велько, который возглавлял это предприятие в течение 35 лет. Он стал первым директором-сахарщиком еще советской закалки, который отправится на пенсию.

Некоторое время заводом поруковидит бывший районный начальник Турок, потом его сменит Александр Гладкий.

2003

В этом году правительство вновь занимается сахарными заводами, принимая новую программу их развития. На этот раз упор делается на развитие собственной сырьевой базы. По программе требуется в кратчайшие сроки обеспечить увеличение посевов свеклы до 3 млн тонн и производство из этих объемов не менее 350 тыс. тонн сахара.

На реконструкцию заводов, совокупные мощности которых планируется увеличить вдвое — с примерно 13 тыс. тонн до 26 тыс тонн в сутки — предлагается направить 76 млрд рублей в виде льготных кредитов (в качестве источника финансирования выступит президентский фонд). Но за эти деньги заводы обязаны отдать в руки государства свои акции (на сумму 54 млрд рублей).

Передача акций в руки государства без проблем проходит только на двух предприятиях — в Городее и Скиделе, где и до этого у государственных акционеров находился контрольный пакет ( соответственно, 99,9% и и 99,74%). Акционеры заводов в Жабинке и Слуцке, где у государства пакеты поменьше (по 25,1%), сопротивляются.

В итоге удается избежать государственного контроля только самому крупному заводу отрасли — Слуцкому сахаро-рафинадному комбинату. На Жабинке, где два багамских акционера до последнего блокировали предложение правительства увеличить государственную долю, в 2005 г. была введена «золотая акция»

В этом году еще больше сужается рынок сбыта для белорусского сахара — Украина исключает этот продукт из режима свободной торговли между странами. Экспорт сахара в Украину, который в течение 2000-2003 гг. несколько нивелировал проблемы со сбытом тростникового сахара в Россию, полностью парализован. В лучшие времена в Украину вывозилось из Беларуси до 100 тыс. тонн сахара.

В этом году по собственному желанию с завода уйдет самый авторитетный белорусский сахарщик — случанин Анатолий Куприяненко. Таким образом из «красных директоров» на своих местах пока остаются Михаил Криштопович (Городея) и Геннадий Карамушко (Скидель).

2004

В этом году под давлением России Беларусь унифицирует ввозную таможенную пошлину на сырец, привязав ее ставку к показателям Нью-Йоркской товарной биржи.

В этом же году Министерство экономического развития и торговли начинает первое расследование в отношении поставок сахара на российский рынок. Проводится анализ всех поставщиков — белорусских, украинских, казахстанских и турецких. По итогам этого анализа уже в следующем году правительству России будут представлены выводы: проблемы с импортным сахаром существуют, и создают их именно белорусские поставщики.

2005

Российская таможня ужесточает режим ввоза белорусского сахара на территорию России. Теперь белорусский сахар может растаможиваться только в одном пункте в Московской области. Причиной такого решения стали участившиеся факты проникновения с территории Беларуси беспошлинного тростникового сахара, который ввозился под видом свеловичного.

В конце года Минэконоразвития России начинает второе расследование в отношении поставок сахар. На этот раз оно конкретизированное и направлено против белорусов. «Союзроссахар», который иницировал его, уверяет, что только за два года 2002-2004 гг., российская сахарная индустрия лищилась около полмиллиарда долларов, а отобрали у нее деньги белорусские сахарщики, которые благодаря государственной поддержке нарастили производство и поставки сахара. «Союзроссахар» предлагает ввести на белорусский сахар компенсационную пошлину в размере 149 долларов за каждую тонну.

2006

Расследование завершилось буквально на днях. Сейчас Минэкономразвития готовит предложения в правительство России, которое будет принимать решение по белорусскому сахару. Согласно первой поступившей информации, МЭРТ внесло в правительство предложение ввести таможенную пошлину на белорусский сахар, поставляемый в Россию…

  • Оцени статью: